Власть

Мэрия Владимира подала в суд на администрацию области

Городские власти хотят выбить денег из регионального бюджета на зарплату вспомогательного состава в школах и садиках

Прослушать новость:

В арбитражный суд Владимирской области поступило исковое заявление мэрии Владимира. Муниципалы хотят обязать администрацию региона финансировать зарплату для вспомогательного состава детских садов и школ из регионального бюджета. Сейчас это бремя лежит на городской казне, и в 2019 году на эти цели уйдет 430 миллионов рублей.

Сумма значительная, и на нее мэрия могла бы ремонтировать здания школ и садиков. Всего на балансе городского управления образования – полторы сотни учреждений, сообщила заместитель начальника управления образования Ирина Пенькова:

«Львиная доля зданий построена в прошлом веке. Только семь зданий из более 150 построены после 2000 года. Все остальное – это постройки прошлого века, и большая часть зданий – это 40-60 годов постройки. Понятно, что содержание в порядке этих зданий требует все более и более увеличивающихся с каждым годом средств».

Из бюджета города управлению образования достается самый значительный кусок – 3,95 млрд рублей. Но 90% от этой суммы – обязательные платежи на заработную плату, питание детей, расходы на коммунальные платежи и налоги. На ремонт остается совсем немного денег.

По подсчетам управления образования, только на замену 2000 окон в детских садах необходимо около 60 миллионов рублей.  А есть еще требующие срочного ремонта крыши и входные группы с лестницами. Если в бюджете будут оставаться 430 миллионов рублей, которые уходят на зарплату вспомогательному составу, то городские власти смогут отремонтировать значительную часть зданий.

Сити-менеджер Андрей Шохин уже просил администрацию области добавить денег, но в Белом доме не согласились на такой вариант.  Хотя в соседних регионах региональные власти финансируют зарплату вспомогательному составу, и только у нас все повесили на бюджет города, заявил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

«Переписка не дала результата. Противоречие не разрешилось, поэтому сейчас уже начато судебное разбирательство на эту тему. И конечно, если спор данный разрешится в пользу органов местного самоуправления, то мы получим очень существенную финансовую поддержку, которая, безусловно, будет направлена исключительно в интересах жителей города и наших детей и позволит нам тщательно и качественно ремонтировать здания и сооружения».

Тэги
Back to top button
Close
Close