Власть

Единоросс Михаил Горин в 90-е годы воровал телевизоры

Сведения о судимости райменеджер Киржача скрывал

Прослушать новость:

Глава администрации Киржачского района Михаил Горин в 1993 году был осужден за кражу телевизоров с «Александровского радиозавода». ПроВладимир получил официальную копию приговора из Александровского городского суда. Принявший 20 июля 1993 года решение судья Алимжан Шаймердянов до сих пор там работает.

Из приговора можно узнать множество любопытных вещей о молодости нынешнего райменеджера Киржача. Михаилу Горину тогда было 22 года. Он, как и два его сообщника, работал инспектором 4-го отдела службы безопасности «Александровского радиозавода». Вступив в сговор, они решили украсть с предприятия несколько телевизоров «Рекорд».

«НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НЕ ФАРТАНУЛО»

Задуманное сообщники реализовали в ночь на 8 марта 1993 года – с воскресенья на праздничный понедельник. Придя на службу, все трое отправились в красный уголок цеха №37 для охраны цехов №11 и №37. Но вместо того, чтобы следить за сохранностью имущества предприятия, Горин с подельниками взяли по цветному телевизору общей стоимостью по тем деньгам 210 950 рублей и около двух часов ночи через лаз в крыше вынесли их наружу.

Единоросс Михаил Горин в 90-е годы воровал телевизоры
Александровский радиозавод. Фото — fotostrana.ru

И вроде бы «пацаны к успеху шли», но «не получилось, не фартануло». Как только сообщники вышли с территории завода, их заметили милиционеры. Преступники бросились наутек, но одного из них поймали уже на соседней улице, в подъезде одного из домов. В тот же день по горячим следам задержали и двух оставшихся расхитителей имущества, включая Михаила Горина. Под стражей сообщники пробыли три дня, после чего их отпустили под подписку о невыезде.

На суде обвиняемые отрицали предварительный сговор как отягчающее обстоятельство. Двое охранников заявили, что каждый из них самостоятельно решил украсть по телевизору. А Горин и вовсе попытался выставить себя несостоявшимся героем:

«Подсудимый Горин М.В. вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил суду, что в ночь на 8 марта 1993 года, находясь в силу служебных обязанностей в цехе №11 Александровского радиозавода, взял с конвейера цветной телевизор, вынес его за территорию завода с целью, чтобы его спрятать, а затем возвратить как случайно им обнаруженный с целью получить в последующем премиальную оплату, поскольку это предусмотрено контрактными условиями трудового соглашения».

Единоросс Михаил Горин в 90-е годы воровал телевизоры
Телевизор «Рекорд». Фото — meshok.net

Также подсудимые говорили об оказанном на них давлении со стороны следствия, однако даже первичные показания, в которых они признавали сговор, обвиняемые давали с адвокатом. Версию Горина судья также не принял во внимание.

В итоге всех троих осудили по части IV статьи 89 УК РСФСР – «кража в крупных размерах». Уголовный кодекс предусматривал наказание за это преступление от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако суд смягчился.

«Горин М.В., М. и Щ. преступление совершили впервые, в содеянном раскаялись, ущерб возмещен полностью, что смягчает их ответственность. Учитывая, что они положительно характеризуются по месту работы и жительства, коллективы предприятий, где они работают, ходатайствуют о смягчении меры наказания, суд признает необходимым назначить каждому из подсудимых наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, избрав наказание в виде исправительных работ», – говорилось в приговоре.

Михаил Горин и его сообщники получили по два года исправительных работ по месту работы (т.е. на том же радиозаводе) с удержанием 20% от зарплаты ежемесячно. Приговор по нынешним меркам более чем гуманный. Вступил в силу он 28 июля 1993 года, а украденные телевизоры вернули на предприятие «для последующей реализации».

 СЕКРЕТНЫЙ УГОЛОВНИК

Любопытно, что о своей судимости за воровство единоросс Михаил Горин нигде не упоминал. В его официальной биографии на сайте администрации Киржачского района о жизни в 90-е годы говорится двумя предложениями: «Трудовой путь начал на Александровском радиозаводе. С 1997 – успешный индивидуальный предприниматель».

При этом Горин дважды становился депутатом Законодательного Собрания Владимирской области – четвертого и пятого созывов (2005 и 2009 годы), а также Совета народных депутатов Александровского района – третьего и четвертого созывов (2011 и 2015 годы). И нигде в его анкетных данных сведения о судимости не указываются.

Кроме того, в 2011-2012 годы единоросс возглавлял администрацию Александровского района, в 2014-2015-м дважды избирался главой Александровского района и одновременно председателем райсовета, а 30 ноября 2015 года Горина по конкурсу назначили главой администрации Киржачского района.

Горин

Заметим, что, согласно разделу 2 приложения к областному закону №58-ОЗ от 30 мая 2007 года «О муниципальной службе во Владимирской области», должность «главы местной администрации, назначаемого на должность по контракту», относится к должностям муниципальной службы, а значит на него также распространяются ограничения, установленные федеральным законом №25-ФЗ от 2 марта 2007 года «О муниципальной службе в Российской Федерации». В частности, в статье 13 пункте 1 подпункте 8 федерального закона говорится:

«Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу».

Тот же пункт был зафиксирован и условиями конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Киржачского района, утвержденных решением райсовета №3/20 от 15 октября 2015 года (подпункт 8 пункта 4.1.1). Именно на этих условиях Михаила Горина и выбирали райменеджером. А в пункте 5 того же документа говорится, что для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Киржачского района необходимо представить, среди прочих документов, собственноручно заполненную и подписанную анкету установленного образца.

Форму анкеты утвердило правительство РФ распоряжением №667-Р от 26 мая 2005 года. В ней 9-м пунктом необходимо ответить на вопрос: «Были ли Вы судимы, когда и за что». При этом в варианте правительства имеется примечание: «Заполняется при поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации».

Единоросс Михаил Горин в 90-е годы воровал телевизоры

В связи с этим возникает главный вопрос – что стоит в анкетах Михаила Горина при приеме на службу в должности главы администрации Александровского и Киржачского района. Если ничего или, наоборот, полная информация о приговоре – то, скорее всего, криминальное прошлое Горина никак на его нынешнее положение не повлияет, ведь само наличие давнишней судимости не является препятствием для муниципальной службы. Но если райменеджер все же поставил прочерк или написал слово «нет», то это можно будет считать за представление заведомо ложных сведений, что чревато последствиями.

И последнее. Как бы ни смешно это не звучало, но обнаружившаяся судимость члена «партии власти» Михаила Горина вряд ли поспособствует реабилитации единороссов от клейма «партии жуликов и воров». А ведь буквально 1 февраля на региональной конференции «Единой России» Сергей Полуэктов учил однопартийцев, как отвечать на подобные обвинения.

 «Партия – это мы с вами. И я человек, который отвечает за партию. Когда мне говорят, что в партии воры и жулики, а я [спрашиваю] кто? И тогда сказать нечего. А таких большинство у нас», – заметил Полуэктов.

И что теперь ответят Михаилу Горину, если он задаст подобный вопрос своим обвинителям: «А я кто?». Вероятно, в ответ он услышит лишь фразу из известного советского кинофильма: «Ты вор, джентльмен удачи».

Тэги
Back to top button
Close
Close