Жизнь

Вязниковской чиновнице дали 2,5 года лишения свободы условно за гибель ребенка

Замглавы района не следила за разрушающейся муниципальной собственностью

Прослушать новость:

Бывшего заместителя главы Вязниковской районной администрации Елену Князеву признали виновной и приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Также чиновнице запретили занимать должности в муниципальных и государственных органах. Такое решение вынес Вязниковский городской суд, который рассматривал уголовное дело по халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности.

18 декабря 2017 года пятеро подростков воспользовались свободным доступом в заброшенное строение №6-А по улице Ленина города Вязники и залезли в него. Среди детей был 12-летний школьник. Все вместе они начали подниматься на второй этаж по лестнице, которая внезапно обрушилась.

Двенадцатилетнего мальчика придавило бетонной конструкцией, и от полученных травм он скончался на месте.

В ходе следствия выяснилось, что заброшенное строение находилось в ведении администрации и непосредственно отвечала за него заместитель главы администрации – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству.

«Заместитель главы не осуществила надлежащий контроль за сохранностью имущества, не приняла мер к обеспечению безопасности населения посредством технического обслуживания здания, периодических осмотров и проверок, систематического мониторинга строительных конструкций, текущего ремонта»,- сообщается на сайте регионального Следкома.

Чиновница своей вины не признала, поэтому следователям пришлось провести ряд судебных экспертиз, допросить более 15 свидетелей, проводить анализ федерального законодательства и локальных нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения безопасности зданий. Все результаты легли на стол судьи. В результате было доказано, что обрушение произошло из-за бездействия должностного лица и ненадлежащего исполнения возложенных на нее обязанностей.

Также по представлению следователя СК России к строгой дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица из числа руководства района.

Тэги
Back to top button
Close
Close