Общество

Депутаты горсовета предложили создать городской приют для бродячих животных

От Белого дома потребуют дополнительных денег

Прослушать новость:

Депутаты владимирского горсовета потребуют от администраций города и области дополнительных денег на отлов и содержание безнадзорных животных. Соответствующий депутатский запрос единоросса Дмитрия Павлова сегодня одобрили на заседании муниципального парламента. На что конкретно пойдут средства и сколько их нужно, пока никто не знает. Смету депутаты не считали, но произошедшая недавно трагедия, когда молодого человека якобы загрызли бродячие собаки, заставила нардепов думать, что уже выделенных денег недостаточно для решения проблемы.

Для разработки сметы Дмитрий Павлов предложил создать рабочую группу, в которую, кроме депутатов и чиновников, по его мнению, необходимо включить представителей подрядчика (сейчас бездомными животными занимается ООО «Амест»), ветеринарных служб, родительских комитетов, полиции, волонтеров и зоозащитников. Также активисты проверят адреса, по которым видели бродячих собак.

Депутаты горсовета предложили создать городской приют для бродячих животных
Дмитрий Павлов

Отдельно народный избранник акцентировал внимание на создании приюта для животных без хозяев. Это может быть муниципальное или государственное учреждение. В любом случае, по мнению Павлова, Владимир как столица региона может претендовать на областные деньги, и Оранжевый дом обратится к Белому дому за дополнительными средствами.

Сейчас Владимиру из бюджета региона на животных выделяется 6 млн рублей.

«Отлов, содержание и работа с животными – это государственные полномочия, которые переданы законом Владимирской области в муниципалитет с соответствующим финансированием. Финансирование сегодня – это 6 млн. Что такое 6 млн для такой огромной работы? Почти ничто», – пояснил на заседании горсовета зам Шохина Владимир Гарев.

Депутаты горсовета предложили создать городской приют для бродячих животных
Выступает Владимир Гарев

Между тем, как сообщил в январе замгубернатора Вячеслав Кузин, многие муниципалитеты не осваивают выделяемые им средства на работу с безнадзорными животными. Например, Киржачский район в 2018 году не потратил на эти цели ни копейки, Радужный освоил 10% средств, Муром – 17,5%, Суздальский район – 33,8%, Ковровский район – 45,5%. И если другим муниципалам деньги не нужны, почему бы их не отдать Владимиру?

Однако и мэрия вольна добавить к 6 млн рублей свою долю, но почему-то этого не делается. Начальник управления ЖКХ Алексей Шумник пояснил, что это лишь право, а не обязанность муниципалитета. Довольно удобная позиция – опять все сваливать на область.

Согласно заключенному с ООО «Амест» контракту, до 30 июня компания должна осуществить:

  • отлов 270 животных;
  • транспортировку 270 отловленных животных и 100 подобранных трупов животных;
  • постановку на карантин, клинический осмотр и вакцинацию 250 животных;
  • кастрацию 60 животных;
  • стерилизацию 80 животных;
  • эвтаназию 20 животных;
  • утилизацию 120 трупов животных и особей, подвергшихся эвтаназии.

По сравнению с первым полугодьем 2018-го, общее количество животных в задании мэрии снизилось почти по всем показателям (в общей сумме на 100 голов). Если год назад речь шла о 1288 животных, то сейчас – лишь о 1150. Разве что число особей для стерилизации выросло на 24 единицы.

Депутаты горсовета предложили создать городской приют для бродячих животных
Фото — politeka.net

В любом случае сейчас безнадзорных зверюшек собирают, стерилизуют, кастрируют, держат порядка 12 дней, а затем отпускают обратно на улицы Владимира. Как считают эксперты, без строительства приюта для таких животных проблему не решить – даже отстрелом. Впрочем, крайние меры автор инициативы, депутат Дмитрий Павлов отверг.

«Считаю необходимым акцентировать внимание на том, что выработанные решения рабочей группы – так вот, человеческий такой подход – не должны быть связаны с убийством животных в любой форме. То есть мы прекрасно знаем сейчас нормы действующего законодательства, которые как раз об этом и говорят. И хотелось бы, чтобы сейчас… Да, ситуация такая, не простая, но не хотелось бы, чтобы к ней подходили радикально, там какими-то кровавыми мерами», – подчеркнул депутат на заседании.

Остается надеяться, что активность владимирских нардепов не спадет через некоторое время, как остынет накал страстей вокруг произошедшей трагедии, и о бродячих собаках опять все забудут – до новых жертв.

Тэги
Back to top button
Close
Close