Общество

Почему отстреливать бродячих собак бессмысленно?

Происшествие в Добром взбудоражило жителей Владимира, но примитивные меры не помогут решить проблему

Прослушать новость:

Жителей Владимира взбудоражила новость о найденном в микрорайоне Доброе молодом мужчине с укусами животных на теле. Спасти потерпевшего медикам не удалось. Причины смерти мужчины предстоит выяснить следствию, однако в соцсетях обеспокоенные граждане уже вовсю требуют поскорее разобраться со стаей бродячих собак. Появились сообщения, что 23 февраля в этом же районе от укусов серьезно пострадала женщина.

В ПроВладимир обратилась местная жительница с информацией о том, что в январе в Добром на ее мужа напала стая собак.

«Искусали ноги, порвана одежда. [Муж] Делает уколы от бешенства. Отправила обращение в администрацию. Все это ужасно, дико и первобытно, город не заботится о безопасности граждан, хотя граждане заваливают администрацию обращениями. Но такое чувство, что пока собаки не загрызут кого-то из администрации города, никаких действий не будет», — отметила в письме женщина.

Из управления жилищно-коммунального хозяйства города жительнице пришел ответ, что отловом безнадзорных животных занимается ООО «Амест». А специальная бригада «ежедневно совершает выезды по указанному адресу (район ГСК «Сунгирь»), были отловлены 2 безнадзорные собаки». Согласно договору, предусмотрено лишь временное содержание животных в приютах, поэтому через 12 дней собак выпускают «в места их обитания».

Почему отстреливать бродячих собак бессмысленно?

Подобные ответы воспринимаются общественностью не как решение проблемы, а как отписка. Некоторые особо отчаянные решают бороться не с причиной, а со следствием — то есть с бездомными собаками. Заниматься самоуправством (раскидывать на улице яд, отстреливать) — уголовно наказуемое деяние.

Гендиректор московского «Фонда защиты городских животных» Екатерина Дмитриева считает, что тему опасности бездомных животных подогревают в СМИ специально:

«Нужно разделять проблему на реальные поводы и на художественный вымысел, которое допускается эвтаназистами и догхантерами. К сожалению, трагичные случаи тоже бывают, но агрессивные особи есть и в человеческом социуме. Мы не можем по одному человеку делать вывод обо всей популяции.

Есть статистика укусов Росстата, которой любят трясти, как красной тряпкой, но она не делит животных на владельческих и безнадзорных. В Омске научно-исследовательским институтом было выявлено, что 96% укусов в статистике — от невоспитанных владельческих животных. Ситуацию искусственно подогревают, формируют общественное мнение.

Прошу заметить, что, в основном, все эти истории всплывают на поверхность в феврале-марте. Связано это с тем, что в ноябре-декабре разыгрывается тендер на убийство животных, а в январе заключаются договоры с исполнителями на весь год. Это такое хорошее подспорье для убойных отловов и для нагнетаний фобий в СМИ.

Если мы сопоставим количество смертей от ДТП и от животных, то, наверное, придется запрещать автомобили. Но мы же не можем допустить таких абсурдных ситуаций.

Не похоже, что государство заинтересовано в решении этой проблемы. Новый закон [Об ответственном обращении с животными], который мы так ждали, оборачивается просто пшиком. Там нет никаких механизмов по борьбе с бездомностью животных. Необходим контроль за рождаемостью и разведением, чтобы понять объем рынка продаж и оборот. Я считаю, что нужно ввести типовое задание для размещения тендера на регулирование численности животных, которое будет действовать по всей России. Сейчас размещают тендеры с формулировкой „вывезти животных“ — куда вывезти, неизвестно, видимо, в никуда», — отметила Дмитриева в разговоре с ПроВладимиром.

Почему отстреливать бродячих собак бессмысленно?
Фото — Pixabay License

Президент благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина рассказала ПроВладимиру, почему действующая система ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), по ее мнению, не работает.

«То, что собаки иногда нападают и загрызают людей, к сожалению, неизбежность, пока собаки находятся на улице. Это будет повторяться. Наша страна будет вынуждена принять меры к безвозвратному отлову. Опыт Москвы почему-то ничему не научил всю страну и депутатов. В Москве ведь тоже была „гуманная“ в кавычках программа ОСВВ. Кандидат наук вышел на пробежку, и его загрызла стая стерилизованных собак в Измайловском парке. После этого программу свернули и стали отлавливать собак в приюты.

Сейчас в Москве на улицах бродячих собак нет, но Москва — богатый город, он может позволить себе тратить большие деньги на строительство приютов. Что происходит в других городах? Собак отлавливают, часть стерилизуют, часть даже не стерилизуют — просто бирки вешают и выпускают. Никаких мер по выявлению, агрессивна собака или не агрессивна, не проводится — на это просто нет финансов.

Надо понимать, что лично для собаки любая ее агрессия мотивирована. То есть она в какой-то момент не проявляет агрессию, а в какой-то решает, что сейчас ее проявить необходимо. Я сама знаю случаи, когда собака спокойно жила во дворе 10 лет, а потом накинулась на ребенка почему-то. Это не вина собаки — она животное, и это ее инстинкты.

То, что люди продолжают гибнуть, было предсказуемо, мы [зоозащитники] об этом предупреждали. Страдать из-за этого будут в первую очередь собаки, потому что будет массовая травля… она уже идет. Наше население и любое другое население, которое волнуется за свою безопасность, будет пытаться себя защищать такими примитивными мерами. Эти меры, естественно, не гуманны.

Кому сказать „спасибо“ за смерть всех этих людей? Сказать „спасибо“ тем, кто принял федеральный закон [«Об ответственном обращении с животными»] — депутату Владимиру Бурматову, автору текста Елене Ивановой и всем, кто за него голосовал. Нормальный, цивилизованный опыт — это когда любая бездомная собака на улице воспринимается как ЧП. Люди, когда видят такую собаку, сразу понимают, что либо она сбежала и надо найти хозяина, либо определить ее в приют. А не пройти мимо с мыслью „бежит себе собака и бежит“. В приюте животному ищут нового хозяина или применяют гуманную эвтаназию, я подчеркиваю — гуманную! К сожалению, это неизбежность.

Закон, увы, не перекрывает „крана“ воспроизводства, то есть не борется с причиной возникновения бездомных собак на улицах. В законе написано „мы запрещаем выбрасывать собак“ — супер, можно еще написать „мы запрещает собакам умирать“. Чтобы он начал работать, недостаточно его написать. Нужно принять комплекс мер, которые сделают закон исполнимым. Необходимо ограничить разведение [собак], поставить на контроль и учет заводчиков, владельческих животных. Продвигать стерилизацию с помощью финансовых рычагов, чтобы людям было выгодно брать животных из приютов и стерилизовать их, а не плодить и выбрасывать коробки с щенками. Необходимо просвещать население, давать льготы на стерилизацию.

Существует уже положительный опыт с устранением проблемы бездомных животных на улицах — в цивилизованных европейских странах. Допустим, в Румынии уже пропихивали ту же систему, что и у нас — ОСВВ, а закончилось все тем, что в столице, Бухаресте, бродячие собаки загрызли четырехлетнего мальчика. Они от этой системы отказались. А в Великобритании, Германии, Скандинавских странах существует и учет владельцев животных, и налоги — бывает, что просто не выгодно содержать дома больше одной собаки. Этот опыт можно было бы перенять, но депутаты у нас очень любят говорить об особом пути России», — заявила Комагина.

Кинологи говорят о том, что животные, сбившиеся в стаю, — самые опасные. Предсказать действие таких особей практически невозможно. Причин нападения стаи на человека может быть несколько — охрана территории, защита щенков или находящаяся рядом собака с течкой. Необязательно даже, чтобы прохожий давал какой-то повод.

Почему отстреливать бродячих собак бессмысленно?
Фото — politeka.net

Как правило, стая окружает человека со всех сторон, поэтому нужно постараться держать в поле зрения всех особей, чтобы те не могли накинуться сзади. В таком случае собаки начинают перемещаться по кругу вслед за поворачивающимся человеком. Нападение может произойти, если окруженный остановится. Двигаться нужно в сторону деревьев, стены или забора, чтобы была возможность либо скрыться, либо прикрыть спину. Новое положение даст преимущество человеку — собаки, вероятно, ослабят напор, если спокойно стоять и не двигаться.

Не рекомендуется:

  • Махать руками;
  • Кричать;
  • Поворачиваться спиной и пытаться убежать;
  • Давать стандартные команды (наподобие «фу»);
  • Смотреть в глаза;
  • Позволить уронить себя на землю.

Впрочем, об эффективности любой рекомендации можно поспорить, поскольку известны случаи, когда распугать стаю удавалось даже с помощью громкого крика. Единственный действенный способ — избегать встреч с бездомными стаями, обходя стороной основные места их обитания — заброшенные здания, гаражные кооперативы и так далее.

Тэги
Back to top button
Close
Close