Власть

Владимирцы не идут в присяжные заседатели

В области идет только два процесса с участием «народных судей»

Прослушать новость:

Во Владимирской области только в двух судах проходят заседания с участием присяжных заседателей. Об этом на коллегии сообщил председатель областного суда Александр Малышкин. Он считает, что для работы присяжных все готово и власти смогли организовать процесс, вот только граждане не хотят участвовать в судебных процессах.

«Очень сложный вопрос. Законодатель исходил из того, что люди готовы и хотят участвовать в судопроизводстве. Одна из целей этой реформы была в том, чтобы судьи из народа принимали решение по конкретным уголовным делам. Судьи из народа – это присяжные заседатели, и предполагалось, что будет предостаточное количество активных и сознательных граждан. Не сомневаюсь, что они есть. Но вот пока эта работа идет очень сложно», — сообщил Малышкин.

Владимирцы не идут в присяжные заседатели

Проводить суды с участием присяжных заседателей законодатели позволили с 1 июня 2018 года. Во Владимирской области лишь два обвиняемых доверили свою судьбу «судьям из народа».

Один процесс сейчас проходит в Суздальском районном суде. Первоначально было разослано 30 приглашений кандидатам в присяжные заседатели. По факту пришли только восемь человек. Судебное заседание пришлось даже отложить и объявить второй набор, и только после этого удалось сформировать коллегию и начать процесс.

Владимирцы не идут в присяжные заседатели

Так же развивалась ситуация и во Фрунзенском районном суде, заявил Малышкин.

«Во Фрунзенском районном суде из ста вызванных кандидатов в присяжные на первое заседание явились только шесть. И как следствие – отложили судебное разбирательство, и после повторной неявки нужного числа кандидатов в судебном заседании назначен перерыв до 1 марта».

Нежелание людей участвовать в процессах – проблема не только Владимирской области, считает председатель областного суда. В России на сегодня идет только 99 судебных заседаний с участием присяжных.

Тэги
Back to top button
Close
Close