Власть

Во Владимирской области допускаются «явные нарушения» должностными лицами?

Больше всего бизнесмены жалуются на завышенную кадастровую стоимость земли

Прослушать новость:

Во Владимирской области значительное количество дел, рассматриваемых районными судами в административном порядке, касаются оспаривания решений, действий (бездействия) органов государственной и муниципальной власти и должностных лиц.

Более половины таких требований (56%) удовлетворяются судами. В целом по России показатель составляет 48%.

«Вывод: либо мы с вами более требовательно относимся к работе органов власти, органов управления, их должностных лиц, либо в нашем регионе они допускают более грубые, явные нарушения, влекущие безусловное удовлетворение заявленных требований», — заявил Малышкин.

Наибольшее количество пересмотренных дел по должностным лицам относятся к оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Пересмотру оценки в 2018 году были посвящены 372 дела. Это 93,7% от общего количества дел, оконченных производством. При этом цифры меньше, чем в 2017 году.

Снижение числа исков связано с тем, что многие предприниматели или компании прошли судебные инстанции ранее, в 2017 году. Также председатель областного суда предположил, что эффективно работает досудебная комиссия по рассмотрению споров кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Владимирской области..

Из всех поступивших на пересмотр кадастровой оценки дел удовлетворены 362 (97,3%). По оставшимся процессам положительные решения приняты частично.

Высокая удовлетворяемость таких заявлений является общероссийской тенденцией. В Верховном суде считают, что положение дел свидетельствует о системной проблеме при формирование кадастровой стоимости земли.

Напомним, что большое количество владимирских предпринимателей было недовольно кадастровой оценкой земли. По мнению бизнес-сообщества, стоимость определяли без выездов на место и без учета многих факторов.

Тэги
Back to top button
Close
Close