Власть

Сипягин в Москве посоветовался по мусору с Чайкой

Губернатор заседал в подгруппе госсовета

Прослушать новость:

6 марта глава региона Владимир Сипягин в Москве решал мусорные вопросы. Его пригласили на заседание подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» рабочей группы госсовета по экологии. Вместе с владимирским губернатором в мероприятии участвовали замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, гендиректор всероссийского мусорного оператора Денис Буцаев, секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев, руководитель исполкома ОНФ Михаил Развозжаев и другие заинтересованные в решении проблемы лица.

Председательствовал на собрании нижегородский губернатор Глеб Никитин. Он еще раз напомнил коллегам, что «времени на раскачку нет»: мусорную реформу в регионах надо срочно внедрять, поскольку она якобы поможет сдержать рост тарифов. Поэтому рабочей группе предстоит выработать предложения по поддержке участников рынка отходов.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая страна» власти намереваются ликвидировать 191 несанкционированную свалку и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. При этом только во Владимирской области ежегодно появляются сотни незаконных помоек. Так что одного проекта в решении этого вопроса явно недостаточно.

Сипягин в Москве посоветовался по мусору с Чайкой
Фото — ОНФ

Также чиновники и общественники обсудили раздельный сбор мусора. И вновь на словах все согласились, что его нужно вводить, но когда это будет сделано – неизвестно: дескать, народ еще не готов.

«Необходимо популяризировать культуру раздельного сбора, объяснять населению её необходимость, привлекать образовательные учреждения, наконец, проводить социальные программы. Безусловно, раздельное накопление должно иметь экономическую мотивацию для потребителей, которая стимулировала бы ответственность в вопросах раздельного сбора мусора. В связи с этим на первых этапах применение снижения платы целесообразно для замкнутых систем накопления отходов, например, многоквартирных домов или объединений собственников индивидуальных домов», – заметил Глеб Никитин.

Выступал ли на заседании Владимир Сипягин, неизвестно. Пресс-служба Белого дома о его поездке в столицу не сообщала. Между тем, председатель правительства Дмитрий Медведев в феврале поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить те регионы, в которых тормозится введение мусорной реформы. Владимирская область – в числе отстающих, и губернатору есть о чем поразмыслить.

Сипягин в Москве посоветовался по мусору с Чайкой
Владимир Сипягин на Александровской свалке. Фото — пресс-служба АВО

Кстати, в мероприятии, по всей видимости (судя по фото), поучаствовал и сын генпрокурора Игорь Чайка – совладелец крупной мусорной компании «Хартия», которая собирается построить на западе региона-33, в Краснопламенском сельском поселении Александровского района, полигон в 100 га. Мощность объекта составит до миллиона тонн отходов в год, что в два раза превышает потребности Владимирской области. Так что туда, очевидно, будут свозить ТБО с Московской и Ярославской областей.

По информации пресс-службы Белого дома, на вчерашнем заседании Чайка и Сипягин не контактировали.

Тэги
Back to top button
Close
Close