Власть

Генпрокурор Чайка проверит Сипягина за задержку мусорной реформы

Поручение дал глава правительства Дмитрий Медведев

Прослушать новость:

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с губернаторами по переходу регионов на новую систему обращения с мусором. Пока работают по-новому 70 регионов из 85. В 57 субъектах полностью перешли на новую систему, а в 13 – только в отдельных районах. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю правительство разрешило отложить «мусорную реформу» до 1 января 2022 года. Во Владимирской области губернатор своим распоряжением перенес начало реформы на год, до 1 января 2020-го.

Теперь главе региона Владимиру Сипягину придется держать ответ перед прокуратурой, поскольку Медведев попросил генпрокурора Чайку проверить обоснованность задержек.

«Юрий Яковлевич, я просил бы, может быть, прокуратуру тогда посмотреть по тем регионам, где этот переход не осуществляется, все-таки (проверить) обоснованность такого рода решений», — заявил на селекторном совещании Медведев.

Напомним, что с 1 января 2019 года в стране начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мусор должен сначала проходить сортировку. Часть его должны отправлять на переработку, а оставшиеся небольшие объемы – утилизировать. Следить за всем процессом поручат региональному оператору.

Во Владимирской области запустить процесс не получилось. Команда Орловой разработала сомнительную территориальную схему работы с отходами, и даже был создан региональный оператор «Владэкотехпром», но к схеме возникло много вопросов. Сипягин распорядился отложить запуск реформы. К 1 марта в Белом доме должны утвердить план мероприятий по работе с региональным оператором (или операторами), запустить новый формат работы с ТКО планируется через год.

В тех же регионах, где с 1 января закон все же вступил в силу, наблюдались серьезные сбои с вывозом мусора, из-за чего недовольство граждан лишь возросло. Не говоря уже о росте тарифа.

Тэги
Back to top button
Close
Close