Жизнь

Областной суд отпустил Александра Филиппова на свободу

Опальный бизнесмен выйдет по УДО

Прослушать новость:

13 марта владимирский областной суд одобрил ходатайство об условно-досрочном освобождении бизнесмена и политика Александра Филиппова, отменив постановление Петушинского районного суда. Опального при Орловой предпринимателя выпустят на свободу после того, как руководство покровской ИК-2 получит решение суда — то есть в течение текущей недели. 

Решение об УДО Филиппова вынес судья Илья Галаган, известный тем, что досрочно освободил в августе 2015 года Евгению Васильеву, отбывавшую наказание в Головинской колонии по делу «Оборонсервиса».

Напомним, 17 января 2019 года в Петушинском районном суде уже рассматривался вопрос об условно-досрочном освобождении  Александра Филиппова. Тогда прокуратура и руководство колонии заявили, что осужденный еще не встал на путь исправления, и у него будет время зарекомендовать себя в колонии.

Областной суд отпустил Александра Филиппова на свободу

На сегодняшнем заседании представитель прокуратуры Лидия Онипко также настаивала на продолжении заключения Филиппова в колонии, поскольку ему до сих пор не отменили взыскание в виде устного предупреждения. Также за время отбывания наказания в ИК-2 осужденный бизнесмен не смог заработать поощрений. Онипко назвала это «формальностью, которая препятствует условно досрочному освобождению».

В противовес этой позиции адвокаты Михаил Овчинников и Филипп Багрянский представили сразу три ходатайства об УДО Филиппова — от уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрия Третьякова, уполномоченного по защите прав ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева (у осужденного имеется четверо детей, трое из которых несовершеннолетние) и общественного помощника уполномоченного по правам бизнесменов по Коврову и Ковровскому району Виктора Воскобойника.

Областной суд отпустил Александра Филиппова на свободу
Адвокаты Михаил Овчинников и Филипп Багрянский

Также защитники представили объяснения осужденного Аганеса Гилаяна, который присутствовал при якобы совершенном Филипповым нарушении режима колонии. Гилаян назвал это «провокацией», поскольку вся ситуация, по его мнению, была «создана искусственно». Сам же Филиппов «скрупулезно соблюдал правила, остерегался нарушений».

Судья Илья Галаган не стал подходить к решению вопроса формально. Служитель Фемиды по собственной инициативе запросил в ИК-2 все документы по наложенному на Александра Филиппова взысканию. Их также приобщили к материалам дела. В итоге, Галаган счел возможным и правильным прекратить тот ад, который устроили всей семье Филипповых и лично Александру Филиппову в прошедшие пять лет и отпустить некогда опального бизнесмена на свободу по УДО.

Областной суд отпустил Александра Филиппова на свободу
Сергей Филиппов слева

Это решение вызвало слезы радости у присутствовавших на заседании отца Александра — Сергея Филиппова и его супруги Ольги. На изготовление постановления суда уйдет три дня, после чего документы направят в колонию. При их получении Александр Филиппов выйдет на свободу, просидев за решеткой 33 с половиной месяца — с 1 июня 2016 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close