Власть

«Не встал на путь исправления». Филиппова не отпустят досрочно

По версии государства, бизнесмен в колонии не вел себя образцово

Прослушать новость:

17 января в Петушинском районном суде рассматривалось условно-досрочное освобождение бизнесмена и политика Александра Филиппова. Он, как и отпущенный по УДО Сергей Курышев, отбывает наказание в ИК-2, которая расположена в Покрове. Первоначально рассмотреть ходатайство об УДО планировалось до Нового года, но прокуратура не успела ознакомиться с материалами и попросила перенести рассмотрение на январь. Оснований для освобождения было достаточно. Филиппов отбыл за решеткой большую часть срока. Пребывание во Владимирском централе ему зачли как один день за полтора, правда, не весь срок — а всего 10 месяцев из 22-х.

«Не встал на путь исправления». Филиппова не отпустят досрочно

В качестве дополнительных аргументов адвокат Филиппова Михаил Овчинников привел сведения о заболеваниях осужденного: врачи диагностировали у бизнесмена два малых ишемических инсульта и гипертонию. Также в пользу предпринимателя говорят 25 благодарственных писем от разных организаций, а также положительные характеристики от митрополита Евлогия и депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова. На защиту встали и бизнесмены Ковровского района.

Особо важно подчеркнуть, что Филиппов полностью возместил ущерб «Владимиртеплогазу» на 66,5 млн рублей по делу о продаже гусевской котельной и выплатил штраф в 800 тысяч рублей в качестве наказания по второму приговору. В связи с этим директор «Владимиртеплогаза» Сергей Пиголкин не имеет претензий к Филиппову и не возражает против его УДО.

Адвокат Михаил Овчинников на суде заявил, что его подзащитный вел себя как «идеальный осужденный». На свободе Александра Филиппова ждет работа в должности гендиректора ООО «Управление активами».

«Не встал на путь исправления». Филиппова не отпустят досрочно
Адвокаты Михаил Овчинников и Филипп Багрянский

Против досрочного освобождения на суде выступил сотрудник колонии, пояснив это наличием у Филиппова устного выговора. Взыскание он получил 13 сентября за случай, который произошел 5 сентября, т.е. еще при Светлане Орловой. Вменили осужденному поход в библиотеку для подписки на газету «Коммерсант» без сопровождающего сотрудника. При этом происшествие смахивало на провокацию. Также Филиппов пару раз нарушал режим отбоя, с ним проводились воспитательные беседы. Поскольку у заключенного имелось неснятое взыскание, в колонии осужденного охарактеризовали с отрицательной стороны. А вот если бы взыскания не было, то характеристику бы написали удовлетворительную или положительную.

Одновременно представитель ИК-2 сообщил суду, что Филиппов участвовал в конкурсе песни, где занял второе место. Проявил себя и на соревнованиях по настольному теннису, шахматам, шашкам, ЧГК. Также предприниматель записан в патриотический кружок и в группу английского языка. Филиппов хотел и поработать в ИК, но его специальность не потребовалась исправительному учреждению.

«Не встал на путь исправления». Филиппова не отпустят досрочно
Представитель колонии и зампрокурора Петушинского района

Против досрочного освобождения выступила и прокуратура.

«Я думаю, у заключенного Филиппова еще будет время зарекомендовать себя [в колонии]», — заявил прокурор Кривов.

Отец Филиппова изначально был скептически настроен и не верил в лучшее для сына. Более того, Сергей Николаевич в сердцах выкрикнул прямо на заседании, что суд должен отбросить политику и заниматься законом, за что получил замечание и от судьи Балашова, и от своего сына Александра.

«Не встал на путь исправления». Филиппова не отпустят досрочно
Сергей Филиппов и Михаил Овчинников

Напомним, что опального бизнесмена Александра Филиппова сначала признали виновным в присвоении или растрате и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Затем Ленинский районный суд вынес решение по второму уголовному делу. Предпринимателя признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к четырем годам колонии общего режима. В итоге сложения сроков Филиппов должен отбыть в местах заключения четыре с половиной года. За решеткой бизнесмен находится с 1 июня 2016-го, когда его арестовали прямо в зале суда.

Приняв во внимание все факты, суд постановил, что Александр Филиппов «твердо не встал на путь исправления», поскольку не заслужил поощрений от руководства колонии, но зато получил взыскание. По мнению судьи Балашова, представленные ИК-2 характеристики «не свидетельствуют о положительной динамике» в поведении заключенного, которое не было «примерным и безупречным»В итоге Петушинский районный суд отказал бизнесмену в условно-досрочном освобождении. Обжаловать решение можно в вышестоящем областном суде.

Следующую попытку подать на УДО Филиппов и его адвокаты могут сделать через полгода. Срок его наказания истекает 18 июня 2020 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close