Жизнь

Владимирский Россельхознадзор уточнил претензии к изготовителю котлет

В ведомстве советуют обязательно варить или жарить мясные полуфабрикаты

Областной Россельхознадзор дал пояснения по ситуации с котлетами, изготовленными ООО «Котлетарь». В ведомстве уточнили, что сальмонелла обнаружена только в партии котлет классических «Рубатки» от 4 февраля 2019 года.

Окончательные выводы по делу сделают в управлениях Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Эти структуры проведут надзорные мероприятия на производстве.

В ведомстве напоминают, что сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеваниям. Заболевание передается человеку от животных или от мясных продуктов. Поэтому полуфабрикаты подлежат термической обработке. Их необходимо обжарить или отварить.

«Охлажденные или замороженные полуфабрикаты не являются готовой продукцией и подлежат обязательной термической обработке. Бактерии сальмонеллы погибают при термообработке от 70°С в течение 5 – 10 минут, при варке при температуре 80°С – в течение 3 минут», – сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что котлеты с наличием сальмонеллы обнаружили у индивидуального предпринимателя в поселке Октябрьский Вязниковского района. Продукцию отправили на исследование в испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», где и обнаружили сальмонеллу.

В компании «Котлетарь» предполагают, что патогенная микрофлора могла появиться в котлетах из-за нарушения условий транспортировки или хранения продукции. Также производители уверены, что данный случай является единичным.

Back to top button