Жизнь

Владимирский онкодиспансер вынудил больного купить лекарство за 762 тысячи рублей

Прокуратура добилась возвращение средств инвалиду в полном объеме

Прослушать новость:

По решению суда, пациенту областного онкодиспансера вернули 762 тысячи рублей, потраченные им на покупку противоопухолевого препарата «Дабрафениб».

Согласно законодательству, медучреждение должно было обеспечивать больных данным лекарством бесплатно. Однако в диспансере пострадавшего отказались обеспечить необходимым препаратом.

Владимирская прокуратура провела проверку и передала в суд исковое заявление, которое было полностью удовлетворено. Денежные средства перечислены на счет инвалида.

Впрочем, обвинять в чем-то сотрудников онкодиспансера — преждевременно. Проблемы с поставками бесплатных медикаментов возникают постоянно, из-за чего пациентам приходится доставать деньги на жизненно важные препараты из собственного кармана. В перебоях поставок лекарств виновато, в том числе действующие законы, создающие условия для возникновения недостатка финансовых ресурсов. В Счетной палате также полагают, что областной департамент здравоохранения «не обеспечил рациональную организацию процесса» по централизованной закупке льготных медикаментов.

Тэги
Back to top button
Close
Close