Власть

СК и заксобрание хотят запретить продавать несовершеннолетним зажигалки

Психолог призвала не ждать от этой инициативы однозначно положительного эффекта

Прослушать новость:

Законодательное собрание Владимирской области поддержало инициативу регионального следственного комитета о запрете продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их заправки.

«Следственная практика свидетельствует, в 2018 году по вышеназванной причине погибло 2 подростка, а с 2014 года на территории региона погибло 8 несовершеннолетних, которые в целях получения одурманивающего эффекта вдыхали газ из баллонов для заправки зажигалок (в одном случае — из баллона с бытовым газом)», — сообщает региональное управление СК.

Правоохранители уточняют: от этой пагубной привычки погибает больше детей, чем от употребления психотропных и наркотических веществ. Последний подобный случай произошел в ноябре 2018 года в Александровском районе — там погиб 15-летний подросток из благополучной семьи.

В СК причину распространенности этого вида детской токсикомании видят в отсутствии ограничений на продажу зажигалок и баллончиков. Их могут приобрести даже малолетние дети.

В заксобрании согласились с выводами правоохранителей — представительный орган готовит обращение в Госдуму РФ с предложением принять соответствующий федеральный закон, предусматривающий административное наказание в случае его нарушения.

Любые запреты в обществе всегда воспринимаются неоднозначно. Исключительно положительного эффекта от этой инициативы детский и подростковый психолог Анфиса Калистратова призвала не ждать:

«Некоторым детям это, может, и поможет. Все разные: есть дети, которые даже при свободном доступе это не нужно, а есть те, кто сомневается — скорее всего, эту категорию [закон] подтолкнет к тому, чтобы остаться на здоровой стороне. Есть дети, которые внутренне на себе поставили крест и делают такие вещи осознанно. В этом случае фраза „ой, я просто попробовал“ — просто слова, все эту опасность чувствуют интуитивно. Не чувствуют только, если она [интуиция] отбита — это уже не совсем здоровая реакция.

Однозначно есть категория детей, которых эта мера не спасет, но есть и та, которую это может вытащить. На 100% в этом нельзя быть уверенным. Лично я эту инициативу нейтрально оцениваю. Запретить — очень легко. А вот сделать для детей того же Владимира спортивные площадки, провести молодежную политику в области пропаганды здорового образа жизни, профилактику насилия в семье и не только — сложнее. Нужно прививать идеалы детям, чтобы они видели смысл жизни. Тогда инициатива сработает, а исключительно запреты нигде и никогда не работали. Все педагоги это знают», — отметила психолог Анфиса Калистратова в беседе с ПроВладимиром.

Тэги
Back to top button
Close
Close