Власть

«Приключения» сенаторов во Владимирской области

Высокопоставленных гостей возили по школам, больницам, исправительным колониям и не только

Прослушать новость:

28 марта во Владимирской области побывали члены временной комиссии совета федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Работа сенаторов проводилась по пяти направлениям: здравоохранение, образование, спорт, общественные палаты и НКО, жилье и городская среда.

С чем столкнулись члены Временной комиссии во время своего мини-путешествия, по материалам пресс-службы АВО разбирался ПроВладимир.

Закрытые ворота школы № 49

Началось все не очень гладко. Утром 28 марта сенаторы не попали в школу № 49 в юго-западном районе города. Учреждение было закрыто на каникулы, хотя, по утверждением пресс-службы Белого дома, визит гостей был заранее согласован с директором школы и администрацией города.

Из-за этого эпизода повздорили пресс-службы областной и городской администрации. В Оранжевом доме заявили, что «договоренности были иные», и усомнился в профессионализме и организаторских способностях представителей Белого дома.

Посмотреть школу сенаторам так и не удалось.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Сенаторы перед школой №49. Фото — телеграм-канал «Пресс-секретарь ВВС»

8-ЮЗ 

Тем не менее представителям временной комиссии Совфеда показали новый микрорайон 8-ЮЗ, а точнее «доступность инфраструктуры, наличие парковочных мест, детских садов и школ». Пресс-служба обладминистрации сообщает, что серьезных замечаний к работе застройщиков у сенаторов не возникло, но они отметили отсутствие парковых зон и зон отдыха.

Надзор за питанием школьников

С проверкой сенаторы нагрянули в пищевой блок лингвистической гимназии № 23 города Владимира. Ознакомились с меню и технологией приготовления пищи. Члены временной комиссии уверены: у муниципальных властей достаточно полномочий для обеспечения детей качественным питанием.

«Вопрос важный и актуальный. Что едят в школе наши дети? Как это отражается на их здоровье и общем самочувствие? Как проводятся закупки продуктов и каким образом готовится горячая пища? Ответы на эти вопросы мы намереваемся в ближайшие месяцы получить из регионов. Результаты мониторинга проанализируем и поймем, что законодатели могут сделать для улучшения ситуации», — заявил председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

А мы напомним, что вопрос бесплатного школьного питания и его отмены в регионе весьма актуален.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Пищевой блок в гимназии №23

Посещение женской колонии в Головино

Члены Совфеда в сопровождении начальника владимирского УФСИН Андрея Виноградова посетили женскую исправительную колонию № 1 в поселке Головино.

«Они поэтапно ознакомились с организацией технологического процесса в цехах центра трудовой адаптации, условиями работы осужденных женщин и ассортиментом выпускаемой продукции», — сообщает пресс-служба УФСИН.

Кроме того, сенаторам показали образовательное учреждение № 46 на территории ИК-1, жилую зону и столовую. Представителей временной комиссии также привезли на выставку продукции учреждений УИС. Обсуждались перспективы развития центров трудовой адаптации осужденных в местах лишения свободы.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Женская ИК-1 в поселке Головино

Встреча с многодетными матерями

Одним из мероприятий в плотном графике сенаторов стала встреча с многодетными матерями Владимирский области. Основной темой стало введение дополнительных льгот, в том числе на питание и проезд, а также предложение дифференцировать категорию многодетных семей по количеству детей.

Представительницы общественности считают, что для многодетных семей без жилья следуют создать «Детские деревни» и информационные порталы в рамках федеральных округов или регионов.

Сенаторы обещали учесть замечания и пожелание женщин при подготовке федерального закона о многодетных семьях.

«Считаю, что национальный проект „Демография“ — один из ключевых. Из положительных моментов, которые можно отметить во Владимирской области: здесь практически отсутствует очередь на земельные участки, организован отдых многодетных и малообеспеченных семей на курортах, есть компенсация по оплате коммунальных услуг, расходов на строительство газовых сетей», — отметил Кутепов.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Встреча сенаторов с многодетными матерями

Разговоры о культуре

Не обошли сенаторы стороной и культурную общественность 33-го региона. Побывали в областном театре кукол и в академическом областном театре драмы, где осмотрели сценическое оборудование, гримерки, кресла и так далее.

«Состоялся заинтересованный диалог о перспективах, которые открывает для широкой сети, прежде всего, культурно-досуговых учреждений и библиотек национальный проект „Культура“. Общее финансирование региональной составляющей проекта до 2024 года из бюджетов всех уровней превысит 700 млн рублей», — информирует пресс-служба Белого дома.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Сенаторы у драмтеатра

Успехи в области пропаганды ЗОЖ

В рамках расширенного совещания по вопросам реализации национальных проектов, члены Совета Федерации отметили успехи нашего региона в «пропаганде здорового образа жизни и развитии культуры». Кроме того, обсуждалась реализация проекта «Спорт — норма жизни».

Обсуждались зарплаты тренеров и оснащение тренировочных баз. К 2024 году 55% жителей Владимирской области должны регулярно заниматься спортом, сейчас этот показатель достигает 41,7% и является одним из лучших в России.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области

Инновационные разработки ВлГУ

Не обошлось без посещения опорного вуза — Владимирского государственного университета. Сотрудники показали сенаторам образцы лазерной сварки, наплавки и маркировки, а также варианты изделий, изготовленных при помощи лазера.

Гостей познакомили с программой развития университета и открытым в прошлом году конструкторским бюро машиностроения.

«Сенаторы узнали от молодых ученых вуза о применении новых информационных технологий в строительстве и проектировании. С помощью соответствующих программного обеспечения и оборудования (VR-шлемы и очки, дроны) команда ВлГУ занимается рядом проектов по заказу организаций Владимирской области».

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Демонстрация инновационных разработок ВлГУ

«На одном языке» с НКО

Успешной была признана работа, проводимая органами власти с социально ориентированными НКО. Члены Совфеда считают, что обе стороны «говорят на одном языке». Сенаторы пообщались с представителями общественности о грантовой поддержке некоммерческих организаций и развитии институтов гражданского общества.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Встреча с общественниками

Поездка в Камешково

В моногороде Камешково сенаторы осмотрели водозаборные сооружения, которые были введены в эксплуатацию в 2017 году, и поставляют 850 кубометров воды в сутки. Они включают в себя шесть зданий и 12 линейных объектов.

Был показан и центральный сквер, где продолжается благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Высокую оценку гостей» получило камешковское НПО «Вояж», занимающееся разработкой и изготовлением деталей интерьеров транспортных средств, там работают 800 человек.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Сенаторы в Камешково

Здравоохранение 33-го региона

Рабочий визит Временная комиссия совершила во владимирскую больницу № 5. Главврач медучреждения Сергей Замковой рассказал, что в 2020—2021 году откроется центр амбулаторной онкологической помощи, оснащенный полным спектром оборудования для диагностики. В сентябре 2019 года внешний вид поликлинического корпуса полностью преобразится — пообещал главврач.

В сосудистом центре областной клинической больницы сенаторам тоже рассказали о планах по оснащению. В медучреждении появятся 128-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф и ультразвуковой сканер экспертного класса, магнитно-резонансный томограф, ангиограф и современное оборудование для нейрохирургической операционной и роботизированной техникой для медицинской реабилитации.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Больница №5

После всех мероприятий члены Временной комиссии провели совещание с участием губернатора Владимира Сипягина. Ему рассказали об итогах поездки, обозначили основные направления работы и оставили ряд рекомендации.

«Каждая наша поездка в регион — работа над решением проблем, которые есть „на местах“. Результатом таких выездных мероприятий являются поправки в законы и разработка новых законопроектов», — подчеркнул Андрей Кутепов.

«Приключения» сенаторов во Владимирской области
Владимир Сипягин и Андрей Кутепов

Тэги
Back to top button
Close
Close