Жизнь

Борис Ушаков: «Понятые указали, что у меня были признаки наркотического опьянения»

Владимирский правозащитник рассказал подробности своего задержания

Прослушать новость:

Правоохранительные органы целенаправленно препятствуют правозащитной деятельности Gulagu.net в регионе. Так считает координатор владимирского отделения Борис Ушаков. Полицейские задержали его 1 апреля у здания СК.

ПроВладимир связался с правозащитником и узнал подробности произошедшего. По словам Ушакова, он прибыл в региональное управление следкома для ознакомления с результатами экспертизы по делу Гора Овакимяна, умершего в ИК-6 в поселке Мелехово Ковровского района. До этого координатора Gulagu.net уже вызывали, но он не мог приехать, поскольку был не во Владимире. Также правозащитник занимался переездом, который затеял после покушения на него.

Координатор Gulagu.net вместе со следователем посмотрел документы, а потом направился домой. У арки на выходе его и задержали. Ночь Ушаков провел в изоляторе временного содержания. Там он объявил сухую голодовку в знак протеста против «неправомерных действий» сотрудников органов.

По словам Ушакова, ему вменяют отказ от медицинского освидетельствования 14 марта. Тогда он вызвал правоохранителей на место происшествия, где в него, предположительно, стреляли.

«Я вызвал полицию и вместо того, чтобы осматривать место происшествия, меня морозили до трех утра. Меня принудительно привезли на медосвидетельствование. Почему я отказался его проходить? Я наркотики никогда в жизни не употреблял, но я подозревал, что в мои анализы могут что-то подмешать, чтобы потом они [правоохранители] могли вынести отказ по поводу возбуждения уголовного дела по поводу покушения на мою жизнь, сославшись на то, что у меня якобы были галлюцинации. Я видный общественный деятель и вообще выступаю против наркотиков. Даже врачи, которые там были, сказали: «Вы вообще думаете, что делаете? Вы его незаконно сюда доставили».

Когда меня вернули домой, я им сразу сказал, что буду писать на них [жалобы], поскольку было, как минимум, превышение должностных полномочий. В наркодиспансер меня могли привезти только в том случае, если я бы был за рулем в нетрезвом состоянии», — рассказал Борис Ушаков.

Утром Ушакова доставили в судебный участок № 6 Ленинского района. Правозащитник заявил в суде, что ему необходимы адвокат и время на ознакомление с материалами дела.

«Материал такой соштопали, толстенький — самому смешно. Причем понятые, как я увидел по бумагам, указали, что я был с признаками наркотического опьянения. В качестве одного из понятых выступал сотрудник [правоохранительных органов], второго не увидел, но тоже, наверняка, сотрудник. Кроме них на месте никого не было. Судья мое ходатайство удовлетворил и отпустил меня».

Борис Ушаков уверен: закон своими действиями он не нарушал. Зато его права были всерьез ограничены из-за задержания. «Я воспринимаю это, как намеренное давление и воспрепятствование моей деятельности на 100%», — подчеркнул правозащитник.

Сейчас он чувствует себя нормально, уже в среду намерен вернуться к правозащитной деятельности. Заседание суда пройдет 5 апреля.

Отметим, согласно ч.2 статьи 20.20 КоАП, за «невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства», полагается штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Тэги
Back to top button
Close
Close