Бизнес

Жители и чиновники разошлись во мнении о безопасности «Биотума»

Борьба за чистоту воздуха и природы продолжится

Прослушать новость:

В администрации Владимирской области попытались разобраться в неразрешимом споре последних четырех лет. Речь шла о предприятии НПП «Биотум», которое построили почти вплотную к деревне Рукав по соседству с Юрьевцем. Местные жители опасаются выбросов с завода. В феврале в администрацию области поступила очередная петиция общественников, и губернатор поручил выяснить, что к чему.

Итогом стала большая пресс-конференция врио первого заместителя губернатора Максима Брусенцова. На мероприятие позвали представителей проверяющих структур федерального и областного уровня. Практически все они в один голос подтвердили законность работы предприятия.

Жители и чиновники разошлись во мнении о безопасности «Биотума»

Сообщения всех ведомств одинаковы – специалисты выходили на место, проверяли, ничего не нашли. По их версии, «Биотум» – безопасное предприятие и может работать.

Совершенно иной взгляд у жителей деревни Рукав, общественников и ряда журналистов.

У Роспотребнадзора спросили, когда и при каких условиях проводились замеры воздуха. И попросили уточнить, на какой мощности работало в тот момент предприятие. Представитель Роспотребнадзора Ирина Голубева сообщила, что предприятие просто работало и предположила, что на полную мощность.

«Оценку производственного оборудования производить очень просто. У них есть мониторы, которые показывают все оборудование. Предприятие управляется централизованно. Есть кабина, которая оборудована шестью компьютерами с мониторами. Все показатели на эти мониторы были выведены. Я не думаю, что во время проверки эти мониторы были включены искусственно и показатели запущены туда искусственно. Я этого сказать не могу. Я могу быть свидетелем, что производство работало, и механизмы работали на полную мощность. На мощность, которая была необходима на тот момент заводу».

Жители и чиновники разошлись во мнении о безопасности «Биотума»
Артур Азаев

От мощности и загруженности зависит количество выбросов. Как работало предприятие в день проверки, ответил генеральный директор «Биотума» Артур Азаев:

«На момент проверки предприятие работало в полном объеме. Что такое 100%? Оно либо работает, либо не работает».

Ранее сообщалось, что на полную загрузку «Биотум» выйдет не раньше лета.

Поверив данным самого предприятия, представитель «Роспотребнадзора выразила сомнения в информации общественников «Народного контроля». Его представитель Сергей Федяев сообщил, что приезжал в деревню Рукав, когда из труб предприятия валил дым, и неприятный запах был достаточным сильным. Сертифицированный прибор, которым общественники проверяют воздух на заправках, в деревне Рукав показал превышение норм по нескольким показателям.

«Я хочу сказать, что у вас не все хорошо. Даже при той нагрузке, которая у вас сегодня, выбросы есть, и выбросы не на единицы, а на десятки единиц превышают. Вы ратуете за государственный контроль, но имейте ввиду, что общественный контроль не менее значимый, и у нас есть все рычаги, чтобы повлиять на ваше производство», — сообщил Сергей Федяев.

Жители и чиновники разошлись во мнении о безопасности «Биотума»
главный эколог Владимира Сергей Сухопаров

Еще один вопрос журналистов остался без ответа. Заместитель директора департамента природопользования областной администрации Татьяна Клименко не смогла сразу ответить на вопрос, когда выходили проверяющие по жалобе жителей на зеленый налет, образовавшийся на водоеме, у якобы дождевого слива предприятия. Чиновница ограничилась формальной фразой – проверка прошла, ответ отправили в установленные законом сроки. ПроВладимир писал о необычном цвете растений у пруда. Жалоба жителями была написана 19 ноября 2018 года, но проверяющие не сразу вышли на водоем.

Во всяком случае 1 декабря 2018 года, когда уже выпал снег, в департаменте ПроВладимиру сообщили, что на место не выходили, материалы  в процессе рассмотрения. Местные жители уверяют, что если и была проверка, то авторов жалобы не позвали на инспекцию. Как и когда она проходила, никто не знает.

Жители и чиновники разошлись во мнении о безопасности «Биотума»
Сергей Казаков (слева) и Александр Разов

Депутат законодательного собрания Сергей Казаков утверждает, что запах от предприятия крайне неприятный.

«Жить в 150 метрах от объекта, который безвредно пахнет, психологически неприятно, что бы не говорили проверки. Я лично чувствовал этот запах, когда выезжал на место. Как депутат, я считаю, надо сделать так, чтобы люди перестали жаловаться», — заявил депутат.

Казаков сообщил, что в Европе после двух жалоб местных жителей предприятие закрывают. В этой истории надо искать компромисс, считает нардеп.

Журналисты и общественники предложили организовать круглосуточный контроль за выбросами, но директор не готов выделить 10 миллионов на специальный пост, отслеживающий показатели воздуха. Артур Азаев сообщил, что, если кто-то установит оборудование, он не против, а сам деньги выделять не будет. Также руководитель заявил, что все фотографии, которые показывают жители, запаха не имеют, и по ним судить о вредности предприятия нельзя. Он доверяет только официальным проверкам.

Жители деревни Рукав после встречи сообщили, что ответы их не устроили и они продолжат борьбу за чистоту воздуха и природы в населенном пункте.

Тэги
Back to top button
Close
Close