Власть

Во Владимирской области на привлечение медиков за пять лет потратят 1,9 млрд рублей

Огромная сумма пойдет на подготовку врачей и среднего медперсонала

Прослушать новость:

К 2024 году во Владимирской области власти собрались увеличить количество врачей на 949 человек, а медицинских работников среднего звена – на 2002 специалиста. Такие планы строит администрация региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас в области дефицит кадров и если ничего не менять, то в скором времени в больницах некому будет работать.

По региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» за 6 лет власти хотят увеличить численности специалистов с высшим медицинским образованием с 3 821 до 4 770 человек, а средних медицинских работников – с 10 484 до 12 486.

«Проект также предусматривает повышение квалификации врачей-специалистов и медицинских работников среднего звена. К концу 2024 года доля специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования, должна составить более 90 процентов», — сообщается на сайте Белого дома.

Всего на укрепление кадров в медицине администрация области запланировала выделить 1,9 миллиарда рублей. Это сумму распределят на пять лет до 2024 года.

Белый дом собирается активно работать со школьниками и уговаривать их пойти в медицину. Также планируется активизировать целевую подготовку врачей по программам специалитета и ординатуры. В медицинских колледжах возьмутся за укрепление кадрового потенциала медработников среднего звена.

В первую очередь необходимо закрыть кадровые проблемы в первичном звене специализированных служб – сосудистые центры, онкологическую и гериатрическую службы, а также подразделения паллиативной помощи, считают в департаменте здравоохранении.

Владимирская область заключила договоры с несколькими медицинскими университетами. Готовить кадры готовы, в частности, в Приволжском исследовательском медицинском университете Нижнего Новгорода. В регионе-33 откроют базовые кафедры по педиатрии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии и другим специализациям.

«В этом году уже началось обучение врачей нашего региона в симуляционно-аккредитационном центре ПИМУ. Во Владимире также состоятся выездные образовательные циклы с участием преподавателей нижегородского вуза», — сообщается на сайте Белого дома.

Еще одним образовательным учреждением, которое поучаствует в дополнительном профессиональном образовании медиков, является Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. В марте уже прошел образовательный цикл по специальности «терапия» для 50 врачей. Подобные программы в 2019 году проведут для кардиологов. Семинары по проблемам антитромботической терапии и аритмии сердца состоятся в мае на базе областной клинической больницы.

Напомним, что 28 марта в законодательном собрании выступила врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова, которая сообщила, что дефицит врачей в области составляет 21%. Это порядка 1033 специалистов. Существует нехватка среднего медицинского персонала. Неукомплектованы медучреждения на 8,3%, то есть 1011 человек.

Тэги
Back to top button
Close
Close