Власть

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы

Депутаты-единороссы потребовали привести в порядок здравоохранение региона

Прослушать новость:

28 марта в законодательном собрании выступила врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова. Чиновницу к себе на заседание пригласили депутаты из комитета по социальной политике и здравоохранению. Состояние медицины – одна из резонансных тем для региона. В области, особенно в районах, медицинские учреждения находятся в плачевном состоянии, ощущается нехватка кадров и лекарств. Народные избранники решили узнать, как администрация области собирается развивать эту сферу.

Доклад Чекуновой длился больше часа. Марина Анатольевна рассказала, что проблема со здравоохранением связана с демографией. Население уменьшается, становится все больше возрастных людей, происходит снижение рождаемости и увеличение смертности трудоспособного населения.

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы
Марина Чекунова

В здравоохранении остро стоит вопрос с кадрами. Дефицит врачей в области составляет 21%. Это порядка 1033 специалистов. Существует нехватка среднего медицинского персонала. Неукомплектованность медучреждений порядка 8,3%, или 1011 человек.

Все это приводит к очередям в поликлиниках, долгому ожиданию инструментально-диагностических исследований, низкой доступности специалистов, недостаточности персонала скорой медицинской помощи, считает Чекунова. А плохое финансовое управление больницами приводит к штрафам со стороны фонда обязательного медицинского страхования.

«Выявлено большое количество фактов неэффективных закупок, нецелевого использования средств, неправильного начисления зарплаты», — заявила Чекунова.

Улучшать здравоохранение планируют по семи направлениям. На каждом врио первого заместителя губернатора остановилась подробно. Но народным избранникам не хватило конкретных сумм, которые направят в районы на улучшение медицины.

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы

Чекунова сообщила, что с подробными цифрами получится еще одно выступление. Роман Кавинов заявил, что слушать второй доклад он не готов, и попросил раздать депутатам специальные брошюрки.

Депутаты смогли задать вопросы Чекуновой. Большинство проблем и пожеланий были озвучены представителями фракции «Единая Россия». Там, где чиновница не могла ответить сама, ей помогал директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы
Марина Чекунова, Алексей Мозалев

В целом, выступление Чекуновой не вызвало у депутатов резкого негатива, за исключением Вячеслава Картухина. Заместитель председателя заксобрания посоветовал заместителю губернатора, прежде чем выходить с докладом, проехаться по медучреждениям области и поговорить с врачами и населением, а «не сидеть в приемной губернатора или кабинете».

«То, что был представлен доклад, – это просто красивая обертка, не более того. Это ширма. Очень красивая. Но содержания никакого. Вы знаете, что я являюсь директором филиала президентской академии. Это уровень бакалаврской работы [доклад], где никакого содержания, но красивые лозунги, не более того. Где конкретика? Где конкретные ответы на вопросы, которые сегодня звучали? Ни одного. Поэтому давайте, заканчивайте этот спектакль», — заявил Картухин.

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы
Вячеслав Картухин

Чекунова ответила – если бы знала, что ее пригласили на спектакль, выбрала бы немного другую тактику.

«То, что касается бакалаврского уровня моей презентации. Я не претендую на презентацию о развитии и стратегии здравоохранения как некий многотомный научный труд, на который даже при подготовке бакалаврской работы, кандидатской или докторской отводится определенное количество времени, но значительно больше тех трех месяцев, которые мы работаем в системе здравоохранения».

Депутат Сергей Казаков в своем выступлении призвал единороссов поработать над перераспределением финансов. Народный избранник заявил, что проблемы в медицине начались не сегодня, и все предыдущие губернаторы пытались их решить, но сделать это без денег ни у кого не получилось.

«Власов, Виноградов, Орлова и сегодня Сипягин. Как они могут решить проблемы? Только с помощью денег. В первую очередь с помощью денежных средств. Конечно, есть организационные моменты. Это все, конечно, важно, но финансы очень нужны, в том числе и в области здравоохранения. Я обращаюсь к фракции «Единая Россия», которая сегодня очень активно выступала. У вас Медведев — председатель правительства, ваш лидер. Обратитесь, пожалуйста, в правительство. Давайте перераспределим федеральный бюджет в пользу регионов. Потому что сегодня без денег мы с вами не решим ни одной проблемы», — заявил Казаков.

Картухин оценил доклад Чекуновой о медицине уровнем бакалаврской работы
Сергей Казаков

По итогам доклада депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали администрации области принять меры по улучшению ситуации в здравоохранении региона, устранить причину оттока медицинских кадров и обеспечить справедливой заработной платой медицинских работников. Правда, понятия «справедливой зарплаты» в регламентирующих документах нет.

Напомним, что на этом же заседании во время выступления Максима Шевченко из фракции КПРФ, который призвал выяснить, как потратили 1,2 миллиарда рублей на медицину в 2017-2018 годах, сдали нервы у экс-главврача роддома №2 Ирины Кирюхиной. Жена бывшего директора департамента здравоохранения покинула зал заседания.

Тэги
Back to top button
Close
Close