Власть

Александр Филиппов связал выход из колонии с отъездом из области «инициатора»

Даже после освобождения бизнесмен не верит в судебную систему

Прослушать новость:

Александр Филиппов заявил на встрече с журналистами, что считает себя невиновным в уголовных делах, за которые он отсидел четыре с половиной года. До того момента Филиппов верил в торжество правосудия, но разочаровался в судебной системе. И даже свое условно-досрочное освобождение в марте 2019 года не реабилитировало в его глазах владимирскую Фемиду.

«Я уже в судебную систему слабо верю, поэтому разумно, не разумно [выпускать по УДО], может быть, это просто усталость. Может быть, инициатор пропал и тому подобное, и как-то всем стало легче. Я не знаю, я не судья, мне трудно судить. По крайней мере, все, что требовалось с нашей стороны и адвокатов, мы всю работу выполняли».

Бороться с запущенной машиной практически невозможно, поэтому доказывать свою правоту сложно, заявил Филиппов. Он сообщил, что «экспертам по его делу было стыдно, они бледнели», когда белое называли черным и наоборот. И только после отъезда из региона «инициатора» (вероятно, речь идет о предыдущей хозяйке Белого дома) ситуация изменилась.

«Я считаю, что все дела были изначально политически заказными, здесь просто инициатор покинул область, поэтому всем остальным стало легче. Никто не хотел брать на себя ту ненужную ответственность, за которую рано или поздно кому-то придется ответить» — заявил Филиппов.

Сейчас опальный бизнесмен и политик ждет решения по своим делам в Европейском суде по правам человека, куда были подано несколько исков. От их исхода и будут зависеть дальнейшие действия Филиппова и его адвоката. Как объяснил Александр Сергеевич, за шесть лет борьбы в судах он и его семья устали физически и морально.

Напомним, что Филиппова признали виновным по двум уголовным делам. Сначала его осудили за присвоение или растрату и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Далее Ленинский районный суд за мошенничество в особо крупном размере приговорил Филиппова к четырем годам колонии общего режима. При сложении сроков опальный бизнесмен должен был отсидеть в местах заключения четыре с половиной года. За решеткой бизнесмен находится с 1 июня 2016 по 18 марта 2019 года, когда его арестовали прямо в зале суда.

Было и третье уголовное дело, но оно завершилось для Филиппова судебным штрафом уже в апреле 2019 года.

Стоит отметить, что во время судебных разбирательств действующий на тот момент губернатор Светлана Орлова сначала критиковала суд за затягивание дела по компании «Владимирэнергосбыт», но была очень довольна и даже назвала суд «независимым», когда вынесли строгий приговор самому Филиппову.

Тэги
Back to top button
Close
Close