Общество

Заброшенный парк напротив Белого дома реконструируют за счет федеральных средств?

Об этом стало известно на арт-субботнике, прошедшем 18 мая

Прослушать новость:

Заброшенный парк у дворца детского и юношеского творчества (ДДюТ) могут включить в национальный проект «Жилье и городская среда». Об этом стало известно на арт-субботнике 18 мая. Представители областной администрации заявили о готовности помочь с финансированием проекта планирования, который мэрии необходимо подготовить для подачи соответствующей заявки в Минстрой РФ.

Парк у ДДюТ уже был площадкой распрей между Белым и Оранжевым домом. На апрельском субботнике губернатор Владимир Сипягин во время уборки возмутился, что «более 30 лет эта великолепная зеленая территория в центре города» остается заброшенной.

Включение парка в нацпроект, который рассчитан на период с 2019 по 2024 год, позволит больше не опасаться за его судьбу, — на федеральные средства можно будет восстановить старые объекты и построить новые.

По словам организатора арт-субботника Полины Артюх, жители активно высказывались по поводу внешнего вида благоустроенного парка. Проектная сессия под руководством архитектора Николая Волкова стала главным событием прошедшего мероприятия.

Заброшенный парк напротив Белого дома реконструируют за счет федеральных средств?
Фото — группа «Зеленый Владимир», VK

Все заинтересованные могли записать свои пожелания в свободной форме в специальный блокнот или наклеить стикеры с названием объекта на карту плана парка.

«Сейчас эта информация обобщается архитектором, все это будет профессионально суммировано и будут подготовлены четкие рекомендации к дальнейшему проектному решению. Эти рекомендации мы направим в мэрию и в областную администрацию. Мы будем следить за тем, чтобы при благоустройстве придерживались линии, который определил народ.

Я считаю, что это должен быть зеленый парк без капитальных построек. Там должны быть удобные дорожки, которые не будут грязные ни до, ни после дождя. Там нужно освещение, чтобы парк стал более безопасным, детская площадка, площадка для выгула собак. За пикниковую зону выступили люди, парк — традиционное место для пикников, поэтому лучше сделать ее организованной. Также было интересное предложение разделить велодорожки и дорожки для маломобильных групп населения, чтобы избежать столкновений.

Не нужно никаких отелей, торговых центров. Нужен просто парк для прогулок», — рассказала ПроВладимиру Полина Артюх.

При экс-губернаторе Светлане Орловой на территории у ДДюТ хотели построить «парк эпох» стоимостью 9 миллиардов рублей. Против этого активно выступали горожане, не желавшие видеть вместо зелени гостиницы и выставочные комплексы.

На месте руин фонтана владимирцы предлагают сделать летнюю эстраду, беседку, амфитеатр или площадку для дискуссий и концертов — это место должно стать центром парка и местом притяжения для прохожих. По мнению Артюх, восстанавливать фонтан не надо, поскольку есть «шикарные пруды». Теперь остается дождаться одобрения мэрии, чтобы начать работы в 2020 году.

На формирование комфортной городской среды на территории Владимирской области в рамках нацпроекта на 2019−2021 годы предусмотрены 600 миллионов рублей. Главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков в разговоре с ПроВладимиром заявил, что еще рано называть даже примерную стоимость благоустройства парка — это будет зависеть от целого ряда факторов, так что следует дождаться проектно-сметную документацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close