Бизнес

«СТЭС-Владимир» продадут с торгов американцам?

Владимирским заводом заинтересовались западные конкуренты

Прослушать новость:

Обанкротившееся инновационное предприятие «СТЭС-Владимир» уйдет с молотка. Об этом сообщил конкурсный управляющий завода Артем Сладков. 21 мая арбитражный суд признал, что компания не в состоянии выплатить долг «Внешэкономбанку» (ныне – госкорпорации «ВЭБ.РФ») в 7,5 млрд рублей. Сам же Сладков считает, что «предприятие находится в безвыходном положении».

В разосланном по СМИ релизе Артем Сладков лишь вскользь упомянул о своей деятельности по спасению «СТЭС-Владимир». Неудачу внешнего управления он объяснил тем, что «полностью исправить ошибки и просчеты бывшего руководства уже нельзя», поскольку мощностей и финансов предприятия не хватит для выплаты долга перед «ВЭБом».

При этом попытки создателей «СТЭСа» спасти отечественное производство путем вхождения госкорпорации в уставной капитал компании в релизе Сладкова почему-то называются предложением «о фактическом прощении долга». В интервью же ПроВладимиру учредители «СТЭС-Владимир» объясняли, что при вхождении «ВЭБа» в состав учредителей за несколько лет задолженность была бы погашена.

«СТЭС-Владимир» продадут с торгов американцам?
Завод «СТЭС-Владимир»

Также конкурсный управляющий обвинил создателей «СТЭСа» в хищении денежных средств предприятия. Артем Сладков потребовал арбитражный суд привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. В ответ Михаил Дудко и Андрей Зиновьев потребовали с управляющего 22 млн рублей за пользование патентом, за чем последовала очередная порция обвинений.

«По мнению конкурсного управляющего Сладкова Артема, предприятие не использует в своей работе патент, принадлежащий акционерам Михаилу Дудко и Андрею Зиновьеву. Были проведены соответствующие испытания, подтвердившие, что предприятие не использует технологию, описанную в патенте Зиновьева и Дудко. Как указано в заявлении управляющего: «АО «Компания «СТЭС-Владимир» никогда не использовало и не могло в принципе использовать в промышленном производстве патент. Лицензионный договор от 15.01.2016 является фиктивной сделкой, легализующий вывод денежных средств с предприятия в пользу акционеров Дудко М.П. и Зиновьева А.А.», – говорится в релизе конкурсного управляющего.

«СТЭС-Владимир» продадут с торгов американцам?
Светлана Орлова, Дмитрий Медведев и Михаил Дудко на «СТЭС-Владимир». 2016 год

Кто и каким образом проводил испытания – неизвестно, однако учредители «СТЭСа» в интервью ПроВладимиру все заявления внешнего руководства по поводу технологии производства подняли на смех.

Сейчас конкурсный управляющий готовит предприятие к продаже с открытых торгов. В итоге отечественную компанию с уникальной технологией производства пеностекла может выкупить ее основной конкурент в мире – американская корпорация «Pitsburg Corn. LTD», и тогда российская технология рискует быть утраченной.

Тэги
Back to top button
Close
Close