Реклама
Жизнь

«Уйдут одни, придут другие». Плашкевич объяснила увольнения из роддома №2

Новый главврач также рассказала о новых стандартах в медучреждении

Прослушать новость:

28 мая на территории родильного дома № 2 провели акцию «Двойное счастье», посвященную двойняшкам и тройняшкам, родившимся в медучреждении. Заодно новый главврач Вера Плашкевич устроила для журналистов экскурсию по роддому и рассказала о переменах, произошедших с момента ее назначения в марте 2019 года. Напомним, московский специалист сменила на должности Светлану Астафьеву. Вскоре после этого позицию заместителя по медицинской части заняла известный специалист и в прошлом бывший глава медучреждения Ирина Кирюхина.

За первый квартал 2019 года в роддоме № 2 прошли 598 родов — это показатель на уровне 2017-го. Оттока пациентов нет, да и массового бегства специалистов тоже не наблюдается. Публикации об увольнении 20 врачей не соответствуют действительности, отметила Плашкевич. Такую информацию, к слову, недавно озвучивала Кирюхина, которая в апреле уволилась с должности зама по медчасти, предрекая роддому трагедию при новом руководителе.

«Уйдут одни, придут другие». Плашкевич объяснила увольнения из роддома №2
Вера Плашкевич

«Ушло шесть врачей, в том числе 41-го года [рождения], 39-го — по результатам медосмотра. Как вы знаете, согласно 302 приказу, мы проходим два раза в год периодический медосмотр. По результату, этих людей уже нельзя допускать к тем специальностям, по которым они работали. Речь идет о врачах-лаборантах, которые ничего не видят и анестезиологе, который имеет уже определенные заболевания.

[Ушли] два врача женской консультации — одна работала на удалении от дома, ездила из Юрьев-Польского, вторая — пенсионер, которая приняла решение давно, просто так совпало [увольнение] с этим периодом», — рассказала руководитель роддома № 2 Плашкевич журналистам.

Работать пришла новая акушерка, ожидаются и другие врачи. Плашкевич пообещала: Владимир не потеряет специалистов — «уйдут одни, придут другие».

По словам Веры Плашкевич, роддом перешел на определенный стандарт, чтобы соответствовать клиническим рекомендациям и федеральным приказам. «Почему этого не было до меня — я не могу ответить на этот вопрос», — заявила главврач, добавив, что нововведения пока привычны не для всего персонала.

«Уйдут одни, придут другие». Плашкевич объяснила увольнения из роддома №2

«Я очень хочу, чтобы люди приходили в этот родильный дом не на какую-то политизированную фамилию, как это было раньше, не к какому-то отдельному специалисту, а чтобы они приходили во второй родильный дом», — сказала Плашкевич.

Сейчас роддом ориентируется на родовспоможение с участием семьи. В медучреждении возможны бесплатные партнерские роды, правда, на это пока решаются всего 5−7% владимирских мужчин. Рожать можно и в индивидуальном родзале — два часа после появления на свет ребенок будет находиться с родителями. Если у семьи нет желания расставаться, существуют семейные палаты — весь период (три дня, если роды прошли без осложнений) обойдется в 19,5 тысяч рублей.

Плашкевич отметила, что прошло время палат, где одновременно находились по 8−10 рожениц, теперь максимальное число на помещение — 2−3. Некоторые родильные залы отремонтировали и оснастили всем необходимым, в том числе системой подачи кислорода и тепловым обогревом младенцев. Однако ремонт прошел еще не во всех помещениях.

Вера Плашкевич не стала отрицать: первое время после ее назначения с персоналом было непросто. По ее мнению, далеко не все оказались готовы много говорить с будущими мамами и объяснять им какие-то моменты, поскольку «раньше ребенка туго запеленал, сунул соску, и они все рядком лежат». Но наладить хорошие отношения с коллективом новому руководителю удалось.

«Уйдут одни, придут другие». Плашкевич объяснила увольнения из роддома №2

Разруливать ситуацию между «растерянным персоналом» и «встревоженными мамами» помогали волонтеры центра поддержки «Мамина радость».

Сама акция, посвященная близнецам и тройняшкам, много людей не собрала. Большая часть пришедших состояла из юных участников танцевальных и творческих коллективов.

«Уйдут одни, придут другие». Плашкевич объяснила увольнения из роддома №2

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close