Власть

Сипягин пообещал обсудить терсхему по мусору с жителями

Губернатор прокомментировал «Прямую линию» с президентом

Прослушать новость:

Губернатор Владимир Сипягин в соцсетях высказался по поводу прошедшей 20 июня «Прямой линии» с президентом. Одним из вопросов, на которые ответил Владимир Путин, касался мусорной проблемы. Для Владимирской области из-за близости к Москве она также крайне актуальна. В этом году подготовка к мусорной реформе в регионе-33 должна завершиться, и Сипягин пообещал, что новую территориальную схему по обращению с отходами обсудят с жителями.

«Если говорить о Владимирской области, то мы по объективным причинам отложили вступление в реформу до 2020 года. Подготовка к ней идет по плану. Проводим конкурс по определению региональных операторов, разрабатываем территориальную схему, обязательно обсудим её с жителями, потому что, ещё раз подчеркну, участниками «мусорной реформы» являются все граждане», – рассказал губернатор в соцсетях.

Глава региона также посетовал, что население почему-то не хочет жить рядом со свалками и мусороперерабатывающими предприятиями или платить дополнительные деньги за утилизацию ТБО. По мнению Сипягина, власть должна организовать процесс и контролировать его, но «быстрых перемен не будет»:

«Нужно искать компромисс. А ещё нужно понимать: быстрых перемен не будет. В каких-то моментах мы с вами ограничены нормами права, процедурой. Если мы позволим себе единожды нарушить закон, положим начало анархии. В вопросах экологии такой риск преступен».

Есть ли скрытый подтекст в этом заявлении, непонятно. На «Прямую линию» в этом году обратились жители Филипповского, которые протестуют против строительства мусорного полигона рядом с их селом. Граждане как раз и указывают, что местные чиновники уже не единожды нарушали закон, лоббируя появление в Киржачском районе крупнейшей в России свалки. Чем не «начало анархии»? И аргумент, что каждый из нас мусорит, в данном случае не работает, ведь Владимирская область за год производит всего 500 тысяч тонн отходов, а строящиеся в регионе полигоны рассчитаны на объемы в три раза большие.

Владимир Сипягин уже неоднократно обещал, что московского мусора в области не будет, как только заработает терсхема по обращению с отходами. Исполнит ли он свой посул – покажет время.

Тэги
Back to top button
Close
Close