Реклама
Власть

Владимирские единороссы продавили увеличение штрафов за парковку на газонах

Закон уже вступил в силу

Прослушать новость:

Законодательное собрание Владимирской области увеличило штрафы для автомобилистов, припарковавшихся на газонах. Предложение ужесточить наказание внесли спикер парламента Владимир Киселев и прокурор области Игорь Пантюшин. Оба на заседание не пришли. Спикер парламента находится в отпуске, а Пантюшин прислал своего заместителя.

Необходимость принятия закона объяснили тем, что с 2016 года региональные нормативные акты за парковку на газонах не действовали, поскольку входили в противоречие с федеральными законами. А люди часто жаловались на «автохамов», которые паркуются в неположенном месте и портят насаждения.

Киселев и Пантюшин придумали, как выйти из юридической коллизии. По новому закону штрафы для граждан сделали от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей, а для организаций – от 50 000 до 200 000 рублей.

Владимирские единороссы продавили увеличение штрафов за парковку на газонах

Идея наказывать паркующихся на газонах водителей у депутатов отторжения не вызвала. Споры вызвали суммы штрафов и отсутствие четких понятий, что такое газон.

Представитель прокуратуры объяснил, что есть федеральная трактовка понятий и парковаться нельзя «в границах населенных пунктов, газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями».

Под это определение могут попасть и лужайки около деревенских домов, подметили депутаты. Также они опасаются, что штрафы могут «прилететь» и жильцам домов, построенных в середине прошлого века, когда автомобили были роскошью и дворовые территории не предусматривали мест для стоянок, поэтому владельцы ставят авто в любое свободное место, включая газоны.

Теперь их может ждать суровое наказание, объяснил депутат-справедливоросс Сергей Бирюков.

«Мы тоже осознаем, что необходимо о благоустройстве муниципалитетов заботиться, парковаться на газонах нельзя, но также стоит, наверное, избежать лишней социальной напряженности, когда у нас этот закон начнет действовать. Скажем так законопослушные граждане, которые хорошо следят за законами, могут сразу на соседей нажаловаться и у нас масса людей получит большие штрафы», — сообщил Бирюков.

Депутаты предположили, что вместе с хамами могут пострадать и автомобилисты, которые случайно и в первый раз допустили парковку на газоне. Их без каких-либо предупреждений ждет штраф. Депутат от фракции КПРФ Максим Шевченко заявил, что неплохо было бы сначала создать комфортные условия в городах.

«Я считаю, что прежде чем штрафовать людей, тем более на такие серьезные деньги, необходимо точно указать места, где точно можно стоять, а где нельзя стоять и не ссылаться на абстрактные правила. Какие-то места, где есть, прости за выражение, ненужные зеленые насаждения, где люди останавливаются из-за тесноты. Переформатировать в стоянки места, где есть учреждения, например, суды, регистрационные палаты, где люди обычно толпятся на машинах и не умещаются», — заявил Шевченко.

Владимирские единороссы продавили увеличение штрафов за парковку на газонах

Председательствующий на заседании Роман Кавинов сообщил, что жители через управляющие компании сами могут позаботиться о парковках во дворах. Максим Шевченко указал единороссу на странную логику в его выступлении.

«Какая-то странная получается логика. За парковки должны отвечать сами жильцы, а штрафы должно собирать государство – муниципальные органы. Тогда уж штрафы надо отдавать в карман данному жилищному сообществу. Если жильцы отвечают по вашей логике за парковки, за газоны, то пусть штраф собирают. Государство должно отвечать за нормальную городскую среду, это обязанность государства и не надо переваливать это на людей».

Часть депутатов настаивала, что принимать в двух чтениях «карательный» закон не стоит. Поступали предложения отредактировать документ. Но все разбивалось о стену единства единороссов. Они настаивали на немедленном принятии закона, что в итоге и произошло. Видимо, не хотели подвести лидера заксобрания и автора инициативы Владимира Киселева. В итоге документ был принят сразу в двух чтениях и уже вступил в силу.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close