Власть

Если Сипягин наложит вето на закон о субсидиях, ЗС готово его преодолеть

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко сначала заявил о вето, но затем озвучил иную версию

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области провела брифинг, на котором чиновники попытались объяснить позицию исполнительной власти по принятому на прошлой неделе депутатами закону о распределении субсидий муниципалитетам. Депутаты фактически лишили губернатора права самостоятельно определять, кому и на что выделить деньги.

На брифинге от Белого дома выступил врио заместителя губернатора Аркадий Боцан-Харченко. Сначала он однозначно заявил, что губернатор наложит вето на закон. Но через 15 минут сообщил, что его не так поняли и, скорее всего, глава региона не будет накладывать вето. Журналисты были в недоумении от таких противоречивых заявлений.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова и вовсе предложила дождаться пресс-конференции 10 июля, где глава региона сам все расскажет.

Если Сипягин наложит вето на закон о субсидиях, ЗС готово его преодолеть
Ольга Петрова, Аркадий Боцан-Харченко

Какое решение примут в Белом доме, пока остается только догадываться. В администрации области еще только ждут, когда закон поступит на подпись губернатору. У Белого дома в этот раз оказались те же претензии к заксобранию, что прозвучали на заседании ЗС: документ поступил за шесть дней до принятия и его сразу вынесли на комитет, у администрации области не было времени с ним ознакомиться; к тому же губернатор в это время находился в Москве на госсовете.

«Вопрос, собственно говоря, о нарушении процедуры. Отведен был губернатору один месяц на то, чтобы дать заключение по этому законопроекту, чтобы проанализировать как следует ситуацию, может, там, где нужно, соломки подложить для муниципалитетов, потому что все это в интересах жителей муниципалитетов делается», — сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Сейчас в Белом доме просчитывают, как скажутся изменения на качестве управления финансами и повлияют ли на реализацию национальных проектов. В Белом доме считают, что следовало бы не торопиться, а немного подождать, когда примут аналогичный федеральный закон.

«Принципиальных возражений к духу закона нет, тем более, что позиция Минфина заключается в том, что субсидии на 100% должны распределяться в соответствии с законом о бюджете. Субсидии на этот год почти все распределены, кроме 5-6 направлений. На следующий год изначально планировалось, что распределение пройдет по [новому] закону», — заявил Боцан-Харченко.

ВЕРСИЯ ДЕПУТАТОВ

В законодательном собрании ПроВладимиру сообщили, что если губернатор наложит вето, то депутаты сначала рассмотрят возможность его преодолеть в установленном законом порядке.

«С юридической точки зрения, вето — это одна из форм и способов работы губернатора. В случае, если губернатор воспользуется правом и наложит на какой-либо закон вето, это вето будет рассматриваться профильным комитетом законодательного собрания. Будет приниматься решение комитетом — либо коллегам преодолевать, либо, соответственно, не преодолевать [вето]», — сообщил зампред ЗС Роман Кавинов.

Для преодоления вето депутатам необходимо набрать ⅔ от общего числа голосов. Кавинов уверен в успешном преодолении вето, поскольку принципиальных разногласий на заседании не возникло. Кроме единороссов в первом чтении проголосовали депутаты всех фракций и только ко второму чтению мнения разделились.

Если Сипягин наложит вето на закон о субсидиях, ЗС готово его преодолеть
Роман Кавинов

Претензии Белого дома о несвоевременности закона и об отсутствии времени на подготовку в ЗС назвали несостоятельными. Тема поднималась заранее и документ внесли в установленные сроки, заявил Кавинов. Зампред заксобрания считает: говорить о каком-то конфликте в данном случае не стоит.

«Те, кто поднимает тему про виноватых, единороссов, конфликты — совершенно не правы. Никакого конфликта, нормальный рабочий процесс. Есть понимание и видение того, как должны складываться межбюджетные отношения. Они давно выработаны. Да, это инициировала наша фракция, поэтому Вячеслав Картухин докладчиком и был. Но конфликта, на самом деле, нет никакого».

Срочное принятие закона Кавинов объяснил запуском бюджетного процесса. Чем раньше профильные департаменты администрации начнут понимать, в каких условиях придется формировать главный финансовый документ следующего года, тем лучше. В сентябре-октябре депутаты смогут постатейно расписать бюджет, в том числе и субсидии муниципалитетам.

Тэги
Back to top button
Close
Close