Власть

Заксобрание лишило Сипягина права самому распоряжаться субсидиями

Главе региона впредь предстоит согласовывать с депутатами распределение денег из бюджета

Прослушать новость:

27 июня на заседании областного парламента тема межбюджетных отношений звучала не раз. Депутат-единоросс Александр Цыганский вступился за город Владимир и за своего бывшего шефа Шохина, которой отказался подписывать соглашение с областью из-за прописанного в документе сокращения дефицита бюджета с 10% до 5%.

Бюджетный процесс обсуждали и во время отчета первого замдиректора департамента финансов Максима Васенина (депутат-единоросс в ЗС прошлых созывов) по итогам 2018 года.

Кульминацией стало предложение фракции «Единая России» в законодательном собрании взять под контроль субсидии муниципалитетам, распределяемые губернатором. Руководитель единороссов в областном парламенте Вячеслав Картухин заявил, что бюджет должен быть максимально прозрачным и потому распределение всех средств должно проходить через заксобрание.

«Мы сейчас видим проблему в данном вопросе. Видим непрозрачность, видим, что распределение субсидий используется как рычаг в определенных вопросах, давление на глав органов местного самоуправления», — объяснил Картухин.

Заксобрание лишило Сипягина права самому распоряжаться субсидиями
Вячеслав Картухин

Руководитель фракции единороссов заявил: депутаты готовы даже собираться на внеочередные заседания, а исполнительная власть после принятия закона повысит ответственность и будет лучше работать над распределением бюджетных средств. Картухин сообщил, что обсуждал закон с представителями администрации, и те соглашались с законом, но предлагали его доработать. Однако единороссы считают, что в предлагаемом документе всем все понятно.

«Я вижу только желание затянуть процесс, желание, возможно, наложить вето. Ну что ж, если губернатор хочет бросить вызов избирателям, депутатам законодательного собрания, органам местного самоуправления, то, я думаю, надо попробовать, давайте посмотрим. Но, я думаю, что нам надо максимально серьезно к этому вопросу отнестись», — высказался Картухин.

Казаков спросил Картухина, почему единороссы не приняли закон при Орловой. Член партии власти признал противостояние бывшего губернатора с мэрией, но такого несправедливого распределения субсидий не было, да и другие главы не жаловались, так что «бюджетных войн», по его словам, не было.

Заксобрание лишило Сипягина права самому распоряжаться субсидиями
Алексей Русаковский (слева)

Алексей Русаковский призвал проголосовать за закон, поскольку он помешает «стырить деньги»:

«Деньги любят счет и прозрачность, если кто-то не хочет что-то стырить. Я полагаю, что никто не хочет. И все хотят, чтобы было прозрачно не только для нас, но для избирателей», — объяснился единоросс.

Единодушие с единороссами проявил и руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко. Он тоже считает, что депутаты должны контролировать распределение бюджетных средств, а взамен попросил поддержку партии власти по инициативам КПРФ.

Справедливоросс Андрей Маринин заявил, что закон необходим, и он сам, когда возглавлял администрацию города Лакинска, сталкивался с несправедливостью при распределении денег из бюджета.

Заксобрание лишило Сипягина права самому распоряжаться субсидиями
Андрей Маринин

Ничего против закона не высказал и депутат Сергей Казаков, но он предложил принять документ лишь в первом чтении, а потом, после изучения и объяснений администрации области, утвердить в окончательном виде. Депутаты от ЛДПР высказали недовольство порядком внесения закона. Документ они увидели лишь на комитете по бюджету и не успели его как следует изучить.

Представителю администрации — врио заместителя губернатора Аркадию Боцан-Харченко — слово дали в последнюю очередь. Он сообщил, что в принципе по закону возражений не имеет. Правда, у администрации не было времени проработать документ, к которому есть технические вопросы, а некоторые из них имеют первостепенное значение.

Заксобрание лишило Сипягина права самому распоряжаться субсидиями
Аркадий Боцан-Харченко

В частности, Боцан-Харченко считает, что изменения в законе могут сказаться на выполнении нацпроектов, и он «усматривает предпосылки и риски для срыва работы над национальными проектами».

Правительство предъявляет жесткие требования в части финансирования национальных проектов, порой необходима оперативность, заметил заместитель Сипягина.

«С принятием такого решения вы лишаете [администрацию] этого механизма. У нас не будет возможности оперативного реагирования на корректировку реализации нацпроектов. Вы лучше меня знаете, что внесение изменений в бюджет — это не быстрое дело. Такие изменения мы можем вносить не более четырех раз. В противном случае пострадает качество в управлении финансами».

Также вице-губернатор сообщил, что областные власти не смогут снимать средства с муниципальных образований, которые «не проявляют себя» по нацпроектам, в пользу тех, кто хорошо работает, как это происходит сейчас.

Боцан-Харченко предложил создать рабочую комиссию и переработать неудачные формулировки, но его мнение не услышали — единороссы большинством голосов приняли закон. Интересно, что лидер региональных единороссов, председатель ЗС Владимир Киселев отсутствовал на заседании.

Тэги
Back to top button
Close
Close