Бизнес

Последнее слово Мельникова: незаконное уголовное дело, оправдайте

Во Фрунзенском суде завершается процесс над экс-директором «Автоприбора»

Прослушать новость:

2 июля во Фрунзенском районном суде города Владимира с последним словом выступил экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников. В своем полуторачасовом спиче бизнесмен попытался доказать свою невиновность в инкриминируемых ему деяниях. А обвиняют его в преднамеренном банкротстве ОАО «Завод «Автоприбор». Как считает следствие, Мельников взял у банка ВТБ кредит, и не собирался его отдавать, чем нанес 1,4 миллиарда рублей ущерб банку.

Прокуратура потребовала посадить владимирского бизнесмена на семь лет и выписать ему полумиллионный штраф. Подробнее об этой истории читайте в материале «„Безграмотные бредни“: Мельников опроверг обвинения в пяти преступлениях». Экс-директор «Автоприбора» считает, что следователям не удалось доказать умысел в его действиях.

«К толстому, объемом в 474 страницы, обвинительному заключению не могу относиться, как к серьезному документу. На мой взгляд, заключение ни по одному из пяти обвинений не находится в ладах со здравым смыслом, экономическим подходом и элементарной логикой, не подтверждено бухгалтерскими документами, либо прямо опровергается этими же документами», — заявил Мельников.

Во время последнего слова бизнесмен обращался к истории предприятия и обрисовывал непростую ситуацию, в которой оказался завод в период экономического кризиса 2008 года.

Последнее слово Мельникова: незаконное уголовное дело, оправдайте

Кредиты в банке «ВТБ» «Автоприбору» пришлось брать под залог имущества. Как только передали залог а 1,93 миллиарда рублей, начались проблемы, заявил Мельников.

«Вместо поддержки мы получили кабалу, многомесячные затягивания в выдачи кредитов, вымогательство взяток и ставку кредита в 2009 году в 22%. Это еще от 9 до 13% годовых банковской премии, в то время как правительство рекомендовало 2-3% для предприятий реального сектора экономики».

Мельников не понимает утверждения следствия о том, что он банкротил завод. Бизнесмен, по его словам, прилагал все усилия для поддержания предприятия на плаву и для спасения даже пытался привлекать средства дружественных компаний.

Напомнил Мельников и другой судебный процесс, в котором его обвинили в неуплате налогов на доходы физических лиц. Бизнесмен заявил, что следователи признавали, что невыплаты были связаны с желанием сохранить предприятие. Но уже в новом деле тот же следователь кардинально меняет свою точку зрения, пожаловался обвиняемый.

Экс-директор «Автоприбора» считает: следствию также не удалось доказать его корысть при банкротстве предприятия.

«Непонятно, какую корысть Мельников получил, если он только вкладывал и вкладывал. А корысть-то в чем? Для чего? Для того, чтобы обанкротить», — объяснил экс-директор.

Возмутило Мельникова и то, что предприятие, имевшее до конкурсного производства активы на 2,5 миллиарда рублей, распродали меньше, чем за 200 миллионов рублей. Основной производственный промышленный комплекс вместе с оборудованием продали по цене 1360 рублей за квадратный метр при рыночной цене в 7-12 тысяч рублей.

Последнее слово Мельникова: незаконное уголовное дело, оправдайте

За 2,5 года ни по одному обвинению Мельников не был допрошен. Экс-директор считает, что следствие велось с большими нарушениями уголовно-процессуального права.

«Выстрелив в СМИ о возбуждении очередного уголовного дела, следователь прибегал ко мне в СИЗО, уведомлял меня о том, что возбуждено уголовное дело. Формально спрашивал, согласен ли я давать показания. На все эти вопросы я говорил, что согласен давать показания — покажите документы, по которым я буду вам отвечать. И все больше ни одного допроса не было. Вопрос, было ли заинтересовано следствие в установлении истины. Совершенно очевидно, что не было», — высказался Мельников.

Обвиняемый и его защитник подали письменные заявление суду, в котором сообщили, что возбужденные дела незаконны.

В конце последнего слова Алексей Мельников заявил, что его совесть чиста, попросил суд признать его невиновным и оправдать. Приговор Мельникову суд озвучит 4 июля.

Тэги
Back to top button
Close
Close