Власть

Мэрия: надпись «Я люблю Владимир» убрали не из-за угрозы штрафа

Демонтаж букв произошел раньше или в одно время с составлением протокола

Прослушать новость:

Демонтаж надписи «Я люблю Владимир», простоявшей на Соборной площади почти четыре года, никак не связан с проверкой министерства культуры РФ. Об этом ПроВладимиру рассказал официальный представитель городской администрации Александр Карпилович.

Ранее «Зебра-ТВ» получила ответ от Минкультуры, согласно которому прошла проверка состояния зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Успенского собора».

Установленные надпись, аттракционы и киоски на Соборной нарушали требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 № 73-ФЗ. В отношении владельца данного земельного участка — МКУ «Благоустройство» — составили протокол об административном правонарушении по статье «нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Дело передано в Тверской районный суд Москвы, юридическим лицам за нарушение грозит штраф от 1 до 20 миллионов рублей.

Мэрия: надпись «Я люблю Владимир» убрали не из-за угрозы штрафа

14 июня надпись демонтировали. По официальной версии мэрии, конструкция пострадала из-за поливальной машины, которая ночью случайно разрушила часть букв, а также само основание объекта. Это произошло раньше или примерно в одно время с составлением протокола, соответственно горадминистрация не могла подготовиться заранее: «Мы не могли угадать, когда коллеги из Минкульта будут рассматривать эту тему».

«Наши уважаемые партнеры из Минкульта действительно рассмотрели жалобу, поступившую от хорошо известных нам лиц. Естественно, Минкульт обязан был отреагировать на позицию той же самой госинспекции [по охране объектов культурного наследия] — это нормальный рабочий процесс. То, что вопрос был дискуссионным во всех отношениях, тоже верно.

Но волею судьбы или божественного промысла, камень преткновения, если так можно назвать инсталляцию «Я люблю Владимир», был утрачен. Мы его демонтировали. То, что осталось надо было демонтировать, потому что сама по себе конструкция не имеет никакого смысла в том виде, в котором она, к сожалению, оказалась [после повреждения]. То есть разбирательство административного правонарушения, под которое гипотетически подпадает инсталляция, было завершено в процессе [из-за того, что объекта правонарушения больше нет]», — отметил Александр Карпилович.

Мэрия: надпись «Я люблю Владимир» убрали не из-за угрозы штрафа

В мэрии подчеркнули, что уважают позицию министерства культуры и издаваемые им нормативные документы, в которых и оговаривается, что можно и что нельзя устанавливать на таких территориях, как Соборная площадь. Комментировать пока не состоявшееся решение суда горадминистрация не стала.

Отметим, что исчезновение надписи в центре многие восприняли позитивно, поскольку больше ничего не загораживает вид на Успенский собор, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тэги
Back to top button
Close
Close