Власть

Белый дом рассказал, где и почему не поперло владимирское село

Регион не выполнил 5 из 25 показателей минсельхоза

Прослушать новость:

8 июля ПроВладимир опубликовал новость о том, что правительство не будет штрафовать регион-33 за медленное освоение федеральных средств на сельское хозяйство. В 2018 году Владимирской области выделили 25 млн рублей на растениеводство и 200,6 млн рублей на уплату процентов по кредитам фермеров, однако где-то, видимо, недостаточно «село поперло», и деньги должны были вернуться обратно в Москву.

После этой публикации департамент сельского хозяйства Белого дома подготовил ответ, в котором детально описал, какие конкретно требования правительства область не выполнила. Оказалось, что соглашением с минсельхозом перед регионом поставили задачу достигнуть 25 показателей в развитии села. Из-за холодной весны владимирские фермеры достигли только 20 критериев. Также на это повлияли реконструкция птицефабрики «Центральная», африканская чума свиней и ликвидация свинокомплекса «Мортадель».

За невыполнение показателей Владимирской области насчитали штраф в миллион рублей. Как раз его правительство и отменило.

Белый дом рассказал, где и почему не поперло владимирское село

Приводим ответ Белого дома полностью.

В 2018 году на поддержку сельскохозяйственного производства Владимирской области было направлено 1 млрд 418 млн рублей, в т.ч. за счёт средств федерального бюджета – 916 млн рублей, областного бюджета – 502 млн рублей. Все средства освоены в полном объёме.

За 2018 год из 25 показателей результативности использования субсидий, установленных Соглашениями, заключёнными с Минсельхозом России, обеспечено выполнение 20 показателей.

Администрацией области обязательства по выполнению условий софинансирования расходов федерального бюджета, установленные в Соглашениях с Минсельхозом России, выполнены в полном объёме.

Не выполнены следующие показатели:

– размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (план 288 тыс. га/ факт 275,20 тыс. га). Процент выполнения показателя – 95,6 %;

– валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (план 15,3 тыс. тонн/ факт 12,95 тыс. тонн). Процент выполнения показателя – 84,6 %;

– производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий (план 63,1 тыс. тонн/ факт 54,47 тыс. тонн). Процент выполнения показателя – 86,3 %;

– сохранность племенного условного маточного поголовья сельскохозяйственных животных к уровню предыдущего года (план 100 % / факт 94,6 %). Процент выполнения показателя – 94,6 %;

– валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий (план 201,8 тыс. тонн / факт 165,59 тыс. тонн). Процент выполнения показателя – 82,1 %.

Невыполнение показателей в отрасли растениеводства обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями весной и в начале лета 2018 года (низкий уровень температур, недостаток солнечной энергии).

Показатели в отрасли животноводства не выполнены в связи с прекращением производственной деятельности в селекционно-генетическом центре по разведению свиней ООО «Фирма «Мортадель», проведением карантинных мероприятий из-за сложной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, произошедшей в 2017 году, и частичной реконструкцией птицеводческих корпусов на ООО «Птицефабрика Центральная».

За невыполнение вышеперечисленных показателей результативности использования субсидий, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 999, рассчитан штраф в размере 1 086 440,71 рублей.

В Министерство сельского хозяйства РФ были направлены письма с обоснованием причин недостижения показателей результативности использования субсидий.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 г. № 1389-р Владимирская область освобождена от применения мер ответственности за недостижение значений показателей результативности предоставления субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса и на оказание несвязанной поддержки в 2018 году.

Тэги
Back to top button
Close
Close