Власть

Мусор, выбросы и зелень: мэрия назвала Владимир экологически стабильным городом

Если сравнивать с другими густонаселенными регионами

22 июля прошло заседание комитета горсовета по жизнеобеспечению Владимира, где обсуждалась экологическая обстановка в городе. Докладчиком выступил начальник отдела по охране окружающей среды мэрии Сергей Сухопаров.

По его словам, экологическая обстановка во Владимире достаточно стабильная, если сравнивать с другими густонаселенными регионами ЦФО. На территории города нет ни нефтеперерабатывающих, ни металлургических производств. Зонами повышенного загрязнения считаются места вблизи трасс, АЗС, котельных и предприятий.

С начала 2019 года во Владимир ликвидировали 37 несанкционированных свалок, объем вывезенных отходов превысил три тысячи кубических метров. За весь 2018‑й, например, нашли 51 незаконную свалку. Сухопаров подчеркнул: муниципальные территории очищают за счет бюджета, за все остальные участки несет ответственность собственник или арендатор земли, которого принуждают принять меры через суд. Большинство нарушителей добропорядочно выплачивают штрафы — за первую половину 2019-го составлено 25 протоколов на сумму более миллиона рублей.

Мусор, выбросы и зелень: мэрия назвала Владимир экологически стабильным городом
Сергей Сухопаров

Кто станет региональным оператором, ответственным за вывоз мусора из Владимира с 2020 года, пока неизвестно. Слухи ходят разные, но озвучивать их перед прессой без фактов не стоит, считает Сухопаров. Областной центр остается единственным городом 33-го региона, который законодательно готов к «мусорной реформе». Но на практике проблемы присутствуют.

«Есть такая проблема, как паспортизация всех контейнерных площадок. Фактически мы знаем, информация у нас есть, однако мусоровывозящие компании также боятся перехода на „мусорную реформу“ и информацию не дают. Мы другими путями [идем] — через все управляшки [управляющие компании], с помощью управления ЖКХ, которое оказывает огромную помощь, через администрации районов, ТСЖ и ЖСК, но пока информация даже у нас неполная.

Если говорить по области в целом, то проблем там невероятное количество. Генеральная схема санитарной очистки области не соответствует действительности вообще. Там есть объекты, куда надо возить мусор, а в природе этих объектов не существует. И наоборот — есть ряд населенных пунктов по всей области, где живут десятки или сотни реальных людей, которых нет в генеральной схеме санитарной очистки. Непонятно, откуда будут вывозить и куда возить. Что касается контейнерных площадок, то там их тоже треть где-то обозначена. Тот, кто будет этим заниматься, с самого начала столкнется с серьезными проблемами», — отметил Сухопаров.

За состоянием загрязнения атмосферного воздуха во Владимире следят на четырех стационарных постах, собирают пробы три раза в сутки. Автомобили остаются основным источником выбросов вредных веществ — на их долю приходится 70% загрязнений, чуть менее 30% – на производства в черте города. Помочь в этой ситуации могла бы замена автобусов на троллейбусы, но нынешний парк состоит всего из 75 «рогатых», ежедневно выходящих на рейсы. Газомоторных автобусов в областном центре — 142 (или 40% от общего числа), что соответствует требованиям распоряжения правительства «О регулировании отношений в сфере использования газового моторного топлива». К 2020 году во всех городах с численностью населения более 300 тысяч человек, процент такого транспорта должен быть не меньше 30.

Горожан, привыкших ходить за водой на родники, предупредили, что из 22 таких источников регулярный мониторинг проходит на семи:

  • «Казанский» родник (ул. Верхняя Дуброва);
  • Родник на улице Офицерской;
  • «Леонтьев родник» (ул. Мира);
  • «Гончары» (ст. «Торпедо»)
  • Район ГЗС р. Сунгирь;
  • Ул. Маяковская;
  • Родник Никольский.

Раньше пробы воды брали два раза в год, но сейчас из-за снижения финансирования приходится обходиться одним разом. По результатам биохимического анализа, небольшие загрязнения найдены в роднике «Гончары», а по жесткости воды есть замечания к роднику на улице Офицерской. Все остальное в норме.

Главу Владимира Ольгу Дееву волновал вопрос о зеленых насаждений, которых по нормам не хватает на всех жителей города. Исправить ситуацию не очень-то поможет и новый генплан.

Мусор, выбросы и зелень: мэрия назвала Владимир экологически стабильным городом
Лариса Пышонина и Ольга Деева

«Как считается эта норма: это не зеленые насаждения в городе на количество людей — это не так. Если бы мы сейчас поделили бы площадь зеленых насаждений нашего муниципального образования на количество людей, то у нас бы сейчас было по 400 метров на человека.

[Что берется в расчет:] это парки и скверы, берется не более пяти метров. Тот же парк „Дружба“ берется по пять метров на человека, уличное озеленение — где-то три метра, получается где-то около восьми метров на человека. А все остальные зеленые насаждения просто не считаются», — объяснил Сергей Сухопаров.

Во Владимире, по официальным данным, площадь зеленых насаждений — 11,5 тысяч гектар. Но следует дальше развивать парковые комплексы, полагает Сухопаров.

  • 82,4 га — парки, сады, бульвары;
  • 105 га — озеленение улично-дорожной сети;
  • 10,6 га — земли государственного лесного фонда;
  • 646 га — городские леса муниципального образования города Владимира.
Back to top button