Власть

«Надо начать с прудов». Мэрия готова благоустраивать заброшенный парк у ДТЮ

Андрей Шохин не имеет ничего против лавочек, установленных общественниками и Сипягиным

Прослушать новость:

В мэрии готовы заняться благоустройством заброшенного парка у Дворца детского и юношеского творчества вблизи Белого дома. Об этом на пресс-конференции 22 июля рассказал глава администрации Владимира. Андрей Шохин также признался, что не имеет ничего против лавочек, установленных 21 июля силами волонтеров при поддержке губернатора Владимира Сипягина.

Вместе с тем глава администрации отметил: «Понимаете, если делать, то надо делать хорошо. А то, что сделано, я не уверен, что это сделано хорошо».

«Надо начать с прудов». Мэрия готова благоустраивать заброшенный парк у ДТЮ

По словам Шохина, он предлагал сделать что-то с садами у ДТЮ еще предыдущему губернатору Орловой, был даже разработан «шикарный проект» бизнесмена Хигера, в котором были представлены не только благоустроенные зоны отдыха, но и обширная коммерческая составляющая в виде торговых центров и так далее.

Сначала надо заняться инфраструктурой, а не лавочками, добавил сити-менеджер.

«С чего первое надо начать — с прудов. Я уже дал задание „Водоканалу“, чтобы они сейчас этим занимались. Там же надо собрать всю ливневку, эти стоки воды… Ну сделаем мы с вами красивую зону, ее там будет заливать. Не лавочки надо ставить, а надо начать с инфраструктуры. Если нет инвестора или мы не готовы еще к этому, тогда, соответственно, надо начать с каскада прудов — сделать эту часть. Я даже убрал оттуда [из плана] ту зону, где располагаются какие-то коммерческие объекты, я беру только парк.

То, что нужно делать парк — это здорово, но он идет постепенно. „Водоканал“ сейчас посчитает, сделает отчистные [сооружения], сделает забор. Потом мы осушим [зону] на следующий год, наверное, где пруды. И так постепенно пойдем. Можем и сразу сделать, но там просто сумасшедшие деньги. Сколько стоит это, могу сказать — 600 миллионов. Это просто сделать благоустройство, без зданий, но с аттракционами, по-моему», — рассказал Андрей Шохин журналистам.

«Надо начать с прудов». Мэрия готова благоустраивать заброшенный парк у ДТЮ
Александр Карпилович и Андрей Шохин

Оранжевый дом голосует за благоустройство парковых зон. Например, уже сделан и одобрен проект модернизации парка «Добросельский» в микрорайоне Доброе. Стоимость разработки проекта — 2,6 миллиона рублей, а всех работ — 491 миллион. По мнению Шохина, местных жителей ждут «сумасшедшие детские площадки и аттракционы».

Тем временем для парка у ДТЮ проект еще не готов, да и обойдется он дороже — в пять миллионов. Областная администрация предложила войти в федеральный проект и помочь с финансированием, и мэрия от этого не отказывается, но выделенные пока что суммы выглядят недостаточными:

«Владимир Владимирович [Сипягин] говорит: „И мы по программе „Городская среда“ сделаем“. Знаете, у нас „Городская среда“ на этот год для областного центра — 90 миллионов рублей. От чего мы должны отказаться [ради проекта]? В эту „Городскую среду“ входят дворы, общественные пространства. Причем из этих 90 [миллионов] 73 с копейками — федерация дала, 13,5 — дал город, область дала — 1,5 миллиона. О чем говорить? „Мы вам дадим…“. Мы готовы, давайте сделаем хороший проект. Если область готова дать деньги на проект, давайте сделаем этот проект», — добавил Шохин.

Рассчитывать на помощь инвесторов по вопросу благоустройства парков особенно не стоит. По словам Шохина, если не позволить построить на рекреационной зоне гостиницу или иной коммерческий проект, желающих вложить деньги  не будет. Поэтому зелеными зонами должны заниматься городские, областные и федеральные власти за счет бюджета.

Тэги
Back to top button
Close
Close