Жизнь

Напротив комбината «Тепличный» построят «новый город»

За Пекинкой спроектировали очередной жилой микрорайон

Прослушать новость:

Территорию за Пекинкой во Владимире продолжат застраивать жилыми домами. «Аникеевский» квартал у «Глобуса», по которому сейчас идут суды, – лишь начало. Рядом с ним, вплоть до садов, возведут целый микрорайон на 62 тысячи жителей. Проектировщики из компании «Блэнк Архитэктс» обещают создать «город в городе», где население не будет зависеть от большей части Владимира.

Общая площадь «нового города», как его называют архитекторы, составит 169 га, а жилья построят на 885 тысяч кв.м. В проектируемый участок включили не только квартал, который собирается застраивать компания Григория Аникеева, но также территорию ВПО «Точмаш». Ее владимирское предприятие уже второй год безуспешно пытается продать. В начале года желание купить землю высказала другая аникеевская фирма «Молл девелопмент», но сделка, очевидно, сорвалась, поскольку 24 июля объект вновь выставили на аукцион.

Напротив комбината «Тепличный» построят «новый город»
Границы нового микрорайона. Скриншот — Яндекс. Карты

По мнению сотрудников «Блэнк Архитэктс», во Владимире вообще нет никакого современного жилья, именно поэтому они предлагают построить новый микрорайон «с изысканным городским качеством, которого нет в городе».

«Новый город – это концептуальное название всего нового микрорайона, который мы проектировали во Владимире.

Владимир с населением около 350 000 человек является одним из самых важных туристических центров в европейской части России. Тем не менее город не предлагает никакого нового современного жилья, и новые кварталы все еще строятся по старым правилам.

Целью проекта является создание нового микрорайона во Владимире с изысканным городским качеством, которого нет в городе. Место для жизни, работы и проведения времени, которое совершенно не зависит от самого города и имеет свою собственную ценность, так сказать, «город в городе». Это флагманский проект, который может показать путь для будущих разработок», – пишут архитекторы на своем сайте.

Напротив комбината «Тепличный» построят «новый город»
Изображение — blankarchitects.ru

Территорию разделят на 8 жилых кварталов, которые соединят так называемым зеленым коридором. Проектировщики обещают, что его будет видно отовсюду. В центре микрорайона запланировали площадь, где будут проходить различные культурные мероприятия. Она станет точкой притяжения для всех жителей района.

«Мы создали зеленый коридор, который соединяет различные районы с отдыхом, спортом и социальными функциями, собранными вокруг него, его сильная концепция обеспечивает район новым чувством идентичности.

Центральное место городской структуры спроектировано как открытая площадь с культурными мероприятиями и выступает катализатором городской жизни. Культурный центр играет важную роль в формировании нового чувства общности и расширении возможностей идентичности нового района, поэтому он расположен в центре и будет связан с главной площадью.

Спроектирована регулярная сеть улиц и дорог, которая строится вокруг центрального бульвара. Они также разбивают большой жилой блок на более мелкие продуманные кварталы. Дома расположены вокруг зеленых, свободных от автомобилей дворов, которые также усиливают ощущение сообщества. Высота зданий дифференцирована с самыми высокими участками, расположенными по периметру города. Взгляд на центральный зеленый коридор гарантирован отовсюду».

Напротив комбината «Тепличный» построят «новый город»
Многоуровневые парковки выделены красным. Изображение — blankarchitects.ru

Для удобства жителей построят многоуровневые парковки, пешеходные и велодорожки. А работать населению микрорайона предлагается в офисном кластере. Видимо, проектировщики из «Блэнк Архитэктс» всерьез рассчитывают, что все 62 тысячи жителей станут клерками и никуда из этого района выезжать не будут.

«Автостоянки спроектированы как многоуровневые гаражи, собранные вдоль главного бульвара, а парковочные места предусмотрены вдоль дорог в непосредственной близости от жилья. Они находятся в 5 минутах ходьбы от 80% домов.

Офисный кластер, расположенный рядом с одним из въездов автомобилей в новый район, обеспечивает новый район доступными рабочими местами и предлагает свои помещения в аренду самому городу.

Район спроектирован с учетом пешеходов, с инфраструктурой, которая поддерживает ходьбу и основные общественные функции, расположенные в непосредственной близости. Велосипедные дорожки сопровождают все пешеходные маршруты, что дает возможность легко соединить каждый уголок нового района».

В опубликованной на сайте «Блэнк Архитэктс» информации ничего не сказано о социальной инфраструктуре – школах, детсадах, поликлиниках и пр. Понять по проекту, будут ли они построены, крайне сложно. Разумеется, если для строительства найдется инвестор, то в процессе реализации проект «нового города» может сильно измениться. Проблем прибавит и транспортная доступность, так что вместо жилья «с изысканным городским качеством» может получиться очередное Веризино.

Тэги
Back to top button
Close
Close