Бизнес

Компания Аникеева судится из-за нового микрорайона у «Глобуса»

К проектировщику возникли претензии

Прослушать новость:

22 июля в арбитражный суд Владимирской области поступил иск строительной компании «Таир», принадлежащей депутату Госдумы Григорию Аникееву. Ответчиком выступает ЗАО «Блэнк Архитэктс». Именно эта организация спроектировала для «Таира» новый микрорайон у «Глобуса», между Пекинкой и трассой на Суздаль. У двух бизнес-структур почти год назад возникли разногласия, к разрешению которых пришлось привлечь суд.

Еще в феврале «Блэнк Архитэктс» попыталось в арбитраже взыскать с «Таира» 70,5 млн рублей. Только за разработку проекта микрорайона компания требовала без малого 49 млн рублей плюс проценты. Еще в 14 млн архитекторы ценили переход авторских прав и в 7 млн – компенсацию «за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности». Однако 17 апреля арбитраж оставил иск без рассмотрения, поскольку не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

tair 1
Схема нового микрорайона у «Глобуса»

В ответном, июльском иске уже «Таир» потребовал с «Блэнк Архитэктс» 5 млн рублей, а также удаления с сайта организации проекта будущего торгово-развлекательного центра напротив «Глобуса». И вновь заявление оставили без движения, поскольку компания не полностью оплатила госпошлину. На то, чтобы сделать это, истцу дали время до 22 августа.

Компания Аникеева судится из-за нового микрорайона у «Глобуса»
Проект «аникеевского» микрорайона рядом с «Глобусом»

Поясним, что впервые проект нового микрорайона у «Глобуса» представили на публичных слушаниях в апреле 2017 года. Повторные слушания прошли через восемь месяцев, в декабре. Тогда заявлялось, что на участке примерно в 42,5 га построят два торгово-развлекательных центра с огромными стоянками, семь домов по 9-11 этажей на 1910 жителей, два трехэтажных крытых гаража и детский сад. В торговых центрах будет зона кинотеатров, кафе, фитнеса, офисов и, возможно, даже бассейн. Для заезда в микрорайон пришлось бы делать примыкания к трассе М-7 в нескольких местах.

Иллюстрации будущего развлекательного объекта опубликованы на сайте «Блэнк Архитэктс». Судя по ним, владимирцы получат не только шикарный торговый центр, но также сквер рядом с ним с небольшим прудом.

В компании «Таир» считают, что все эти изображения размещены на сайте проектировщика незаконно, поэтому их следует удалить и выплатить заказчику работ компенсацию в 5 млн рублей. Точку в этом споре, похоже, поставит только суд.

UPD 01.08

После выхода материала компания «Таир» предъявила претензии к ПроВладимиру по публикации изображений будущего торгового центра. Как говорится в письме организации, проект составляет коммерческую тайну. По просьбе «Таира» изображения были удалены из статьи, хотя они и содержатся не только на сайте «Блэнк Архитэктс», но также в публикациях других владимирских СМИ.

В то же время в иске, который подала компания «Таира» в арбитражный суд, не было сведений о том, что этот проект составляет коммерческую тайну, поэтому сделать вывод об этом ПроВладимир не мог. Ответственность за разглашение такой информации по закону составляет от 10 тысяч до 5 млн рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close