Власть

Белый дом с нарушениями спонсировал «Губернию-33» через госзакупки

Контракты прописывались под одно СМИ и полностью не исполнялись

Прослушать новость:

Федеральная антимонопольная служба установила нарушения при проведении торгов, посредством которых администрация Владимирской области спонсировала телерадиокомпанию «Губерния-33». Аукционы за 2018 год в ФАС внимательно изучили после проверки счетной палаты региона. В итоге антимонопольщики установили ровно то, о чем уже давно сообщал ПроВладимир: Белый дом прописывал аукционную документацию под конкретную компанию, а контроль за выделенными средствами не проводился.

Всего в 2018 году с «Губернией-33» заключили 8 госконтрактов: 7 – с обладминистрацией на 37,5 млн рублей и один – с ЗС на 600 тысяч рублей. ФАС же интересовали 6 белодомовских закупок на общую сумму 36,5 млн рублей – «по производству и размещению информации о социально-экономическом развитии Владимирской области».

Белый дом с нарушениями спонсировал «Губернию-33» через госзакупки

При этом администрация региона является учредителем «Губернии-33» и фактически закупала услуги сама у себя, дополнительно тратя на это средства областного бюджета. На то, что делалось это исключительно для поддержания работоспособности телерадиокомпании, указывали прописанные требования к госзакупкам, которым отвечало только одно, бедомовское СМИ.

«Дополнительно Владимирское УФАС России указывает на формирование аукционных документаций на условиях, которым отвечал исключительной один хозяйствующий на рынке СМИ субъект – ООО «Телерадиокомпания «Губерния-33», а именно: наличие СМИ, наличие лицензии вещателя ТВ (с территорией вещания – Владимирская область), наличие лицензии радиовещателя (с территорией вещания – г. Владимир + 25 км)», – сообщает пресс-служба УФАС.

Более того, следить за исполнением контрактов с «Губернией-33» в Белом доме и не собирались. Как установила антимонопольная служба, обладминистрация «подписывала акты приема оказанных услуг при их фактическом выполнении в меньшем объеме требований контрактов и документаций», т.е. «Губернии-33» платили за не выполненные до конца работы. Кроме того, сами контракты заключались на условиях, отличных от тех, что значились в аукционе: к телерадиокомпании предъявляли заниженные требования, но и их СМИ выполнить почему-то не смогло.

Белый дом с нарушениями спонсировал «Губернию-33» через госзакупки
Светлана Орлова открывает телеканал «Губерния-33» 31 марта 2015 года. Фото — пресс-служба АВО

В результате ФАС признала нарушение Белым домом закона о защите конкуренции. Дальше будет решаться вопрос о привлечении кого-либо к административной ответственности. Однако это не главное. Важнее, чтобы подобные нарушения не повторялись, ведь уже в этом неполном году обладминистрация таким же образом, через госконтракты, проспонсировала «Губернию-33» еще почти на 28 млн рублей. Причем некоторые закупки проводились сразу на 10 млн. Требования к аукционам вряд ли отличались от прошлогодних. Однако ФАС рассматривает дела лишь по заявлению, так что новые закупки никто не изучал.

Изменится ли после решения антимонопольщиков выстроенная при Светлане Орлова система белодомовских трат на самопиар – вопрос спорный.

Тэги
Back to top button
Close
Close