Реклама
Бизнес

В супермаркетах «Пятерочка» нашли просроченные продукты

Роспотребнадзор оштрафовал сеть магазинов на 100 тысяч рублей

Прослушать новость:

Компанию «Агроторг», которой принадлежит торговая сеть «Пятерочка», оштрафовали на 100 тысяч рублей за продажу просроченных продуктов. Такое решение вынес региональный Роспотребнадзор после проведенной в Петушинском районе Владимирской области проверки.

Специалисты ведомства изучили продукцию в магазинах поселка Городищи (на ул. Советской, 1-а), в Петушках (на ул. Вокзальной, 81) и в Покрове (на ул. Кольцевой, 33). Везде на прилавках нашли товары с истекшим сроком годности, а некоторая продукция не соответствовала маркировке.

В частности, в Городищах просроченными оказались конфеты, арахис в карамельной глазури, зефир, пастила, какао, темный шоколад, салями, баклажаны в консервах, «ПепсиКола», палтус холодного копчения, соус, а также различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Также в Городищах обнаружили капусту без маркировки о производителе, условиях хранения, пищевой ценности продукта и т.д., а исследования мороженных креветок и окуня показали не соответствие массовой доли глазури в них маркировке.

В Покрове срок годности вышел у мясных полуфабрикатов, яиц и кондитерских изделий – батончиков, гематогена, мармелада, конфет, бисквита и горячего шоколада. Некоторые овощи в «Пятерочке» продавались без маркировки о производителе, сроках годности и пр. На мороженную корюшку Роспотребнадзор не нашел накладную, а пробы мороженных филе хека и той же корюшки показали не соответствие в них массовой доли глазури маркировке.

Больше всего некачественной продукции оказалось в Петушках. Мясные полуфабрикаты, стейки, филе и фарш, рыба, конфеты, йогурты, соусы, молочные напитки, хлебобулочные изделия и даже арахис в глазури были просроченными. Также при хранении замороженных хлебобулочных полуфабрикатов не соблюдался температурный режим, ряд овощей продавался без маркировки, а исследования показали несоответствие творога и мороженого по микробиологическим показателям требованиям таможенного союза, а мороженного филе минтая – указанной маркировке по массовой доле глазури.

Хозяина «Пятерочки» привлекли к административной ответственности. Питерское ООО «Агроторг» оспорило штраф в арбитражном суде, однако 29 июля суд признал решение Роспотребнадзора законным и иск отклонил. При этом арбитраж все же оправдал «Пятерочку» по одному из эпизодов: контролирующее ведомство выявило не соответствие сыра «Маасдам» маркировке по массовой доле жира (43% вместо 45% по результатам лабораторных исследований). Но суд счел, что вины продавца в этом нет, а нарушение допущено при изготовлении сыра. Однако на итоговое решение это никак не повлияло.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close