ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Прокуратура обнаружила отсутствие медицины во владимирских селах

ФАПы в глубинке либо еще не открыты, либо уже закрыты

Областная прокуратура в очередной раз организовала масштабную проверку здравоохранения во Владимирской области и вновь выявила многочисленные нарушения. На этот раз внимание надзорного ведомства привлекли фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). ПроВладимир в июле посвятил материал одному из них – в деревне Бельково, где медучреждение строится больше года. Также мы писали о проблемах с ФАПами в Сновицах и Богослово, о чем доложили и губернатору Владимиру Сипягину. Однако все это оказалось лишь вершиной айсберга.

Самое главное, что подтвердила прокуратура, – в десятках сел и деревень Владимирской области медицина отсутствует как таковая. И это несмотря на поручение президента и региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», согласно которым к концу 2020 года все населенные пункты, где проживают более 100 человек, должны быть обеспечены первичной медпомощью. Однако до этого срока построят лишь 13 ФАПов, что «не отвечает задачам, поставленным президентом России», отмечает прокуратура. Так, здравоохранение отсутствует:

  • в Киржачском районе: в деревнях Савино (106 жителей), Храпки (155), Кашино (251), Ратьково (139), Ефремово (453), Кипрево (481), Барсово (836), Федоровское (862), Аленино (532), участке Мележи (398);
  • в Суздальском районе: в селах Ляховицы (101 человек), Лемешки (440), Большое Борисово (108), где местные ФАПы фактически не работают с 2010 – 2012 годов;
  • в Судогодском районе в селе Картмазово (более 200 жителей), где также не функционирует ФАП и куда мобильные медкомплексы не выезжают;
  • в Меленковском районе: в деревнях Селино, Софроново, Лехтово, Крутцы и селе Приклон (везде свыше 300 жителей).
Прокуратура обнаружила отсутствие медицины во владимирских селах
ФАП в Бельково Ковровского района

Кроме того, в ряде населенных пунктах ФАПы, амбулатории и поликлиники лечат больных без лицензии. В частности, ее не имеют:

  • в Вязниковском районе – 24 ФАПа, 7 амбулаторий, 3 поликлиники, 3 терапевтических отделения и один медпункт (конкретные адреса названы в релизе прокуратуры);
  • в Гусь-Хрустальном районе – 9 ФАПов;
  • в Александровском районе – 11 ФАПов;
  • в Ковровском районе – 4 ФАПа.

Также в большинстве ФАПов Александровского района нет элементарных приборов и устройств для оказания медпомощи. Не хватает в том числе тонометров, холодильников для хранения лекарств, анализаторов гемоглобина, медицинских тумбочек, костылей, весов, ингаляторов, пеленальных столов, вешалок, дефибрилляторов и т.д. А два медучреждения требуют ремонта, в том числе отделки потолка, пола и стен, и установки сантехники.

Прокуратура обнаружила отсутствие медицины во владимирских селах
Владимир Сипягин и директор облздрава Алексей Мозалев в больнице в Гороховце

Из редких нарушений – нежелание местных администраций организовывать диспансеризацию своих сотрудников. Предписания по этому поводу направили в Собинский и Гороховецкий районы и в Боголюбово. А вот самыми частыми недочетами стали необеспечение жителей региона лекарствами, отказы в выписке рецептов, неправильное хранение медпрепаратов и несоблюдение лицензионных требований.

По всем выявленным нарушениям прокуратура внесла представления в адрес руководителей с требованием устранить изъяны, наладить медпомощь и оформить необходимые документы. В ряде случаев ответственных работников уже оштрафовали.

Back to top button