Жизнь

Противостояние двух домов из-за выезда на Нижнюю Дуброву прекращено

Стороны пришли к компромиссному варианту по проездной дороге

Прослушать новость:

28 августа в администрации Ленинского района разбирали спорную ситуацию, которая возникла между жителями дома № 21 и № 19 по улице Нижняя Дуброва. Территории дворов связывает дорога, по которой движется транспорт из нескольких домов. В июне 2019 года жильцы дома № 21 закрыли полусферами проезд автотранспорту около дома № 19.

Свои действия инициаторы обосновали тем, что по территории двора идет сплошной поток автомашин и детям сложно пройти на детскую площадку. Еще одна причина — износ асфальта, который придется перекладывать за счет жильцов дома. Все эти доводы были изложены в администрации.

Противостояние двух домов из-за выезда на Нижнюю Дуброву прекращено

Оппоненты утверждают, что перегородив дорогу, им оставили только один выезд (по нормам положено два) между домами № 17 и № 17А, который, по их мнению, неудобный. Дорога идет в крутую горку и выходит на узкую дорогу, и там часто возникают пробки. Также к подъездам не могут подъехать автомобили скорой помощи и врачи теряют время, чтобы дойти до больного. В итоги жильцы дома №19 самостоятельно убрали полусферы.

Следующий виток противостояния начался, когда активисты из дома № 21 решили установить шлагбаум на своей территории, чтобы перегородить проезд. Идея не понравилась соседям, они обратились в администрацию района, в надежде разрешить спор.

На собрание жильцов пришли порядка 30 человек. Сначала люди на эмоциях высказывали свои претензии оппонентам, ссылаясь на различные законы. Одни считают, что это их право устанавливать преграды для проезда, другие объясняют, что нарушаются нормы и нужно оставить все как есть.

«Это уже просто крик души. Мы не знаем, что уже делать. В СМИ обращаемся, чтобы оставить все как есть. Мы в этом доме не первый год живем, и все было нормально, все дружили, а сейчас уже конфликты между домами. Зачем это? Мы знаем людей, которые там живут. Единственный плюс из этой ситуации, что мы все объединились тут», — заявил один из жильцов дома № 19.

Противостояние двух домов из-за выезда на Нижнюю Дуброву прекращено

Поддержал протестующих и начальник отдела архитектурно-строительного надзора управления архитектуры города Игорь Калинин, который считает, что дорогу перегораживать нельзя.

«Я не могу сказать насколько это законно, но скажу, что администрация выступает против ограждений будь то шлагбаумы, либо другие приспособления, которые преграждают движению».

Ближе к середине мероприятия, с помощью руководства районной администрации, стороны перешли к поиску компромиссов. Активисты дома № 21 предложили сделать новый выезд между домами на улицу Нижняя Дуброва. Но поскольку это процесс не быстрый, интереса он сначала не вызвал. Оппоненты из дома № 19 предложили оставить свободным проезд по соседскому двору, взамен они готовы финансировать ремонт дороги или установку лежащих полицейских.

Противостояние двух домов из-за выезда на Нижнюю Дуброву прекращено

Заместитель главы администрации Леонид Фоменко призвал активистов «бунтарского дома» не преграждать дорогу.

«Я призываю дом № 21 не заграждать проезд. Второе — принять предложение о софинансировании ремонта асфальтового покрытия. Со своей стороны, администрация готова рассмотреть вопрос дополнительному выезду. Это вот наше предложение».

Главный вопрос, в каких пропорциях должны ТСЖ этих домов вкладываться в ремонт. Звучала цифра помощи в 80%, что явно не устраивало жильцов дома № 19. Компромиссный вариант предложили найти управляющим компаниям «Наш дом-3» и «УК-Атлант». Они должны сделать расчеты и прийти к общему знаменателю, а жители домов должны утвердить это решение.

В итоге, на данном собрании конфликт удалось временно погасить. Районные власти теперь ждут совместного обращения в мэрию по поводу строительства еще одного выезда из микрорайона.

Тэги
Back to top button
Close
Close