Общество

В Коврове открыли музей Бухенвальдский набат

Прослушать новость:

1 сентября в День города Коврова открыли обновленный музей Бухенвальдский набат, посвященный узникам концентрационных лагерей. Реэкспозицию музея в школе № 14 провело Российское военно-историческое общество. Название он получил в честь одноименной песни Муслима Магомаева.

Мероприятие посетил советник председателя РВИО Ростислав Мединский, подчеркнувший важность «идейно-патриотического воспитания подрастающего поколения». По словам Мединского, в музее отражена как история подвига, так и трагедия человеческих судеб в годы Великой Отечественной войны, а также героизм людей, прошедших через нацистские лагеря.

«Открытие музея „Бухенвальдский набат“ — событие международной значимости, направленное на отстаивание и сохранение исторической правды. Уверен, что обновленный Музей поднимет практическую работу по идейно-патриотическому воспитанию в школе № 14 и образовательных учреждениях Владимирской области на еще более высокий уровень. Уникальные экспонаты, которые на протяжении многих десятилетий бережно собирались педагогами, ветеранами и школьниками, никого не могут оставить равнодушными», — отметил советник председателя РВИО.

Открытие музея также посвящено 80-летию со дня основания школы № 14 в городе Коврове. В качестве почетных гостей на мероприятия пришли бывшие малолетние узники концлагерей Валентина Соколова, Зинаида Нестерова, Сергей Калугин и другие.

В Коврове открыли музей Бухенвальдский набат
Фото — rvio.histrf.ru

Для учеников 8−11 классов в этот день провели лекции об истории Великой Отечественной войны и важности сохранения памяти о подвиге советских солдат.

Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 тысяч человек.

Тэги
Back to top button
Close
Close