Культура

В Александровской слободе откопали тронный зал Ивана Грозного

В музее-заповеднике проводятся раскопки на месте царских палат

Прослушать новость:

В Александровской слободе обнаружили остатки царских палат времен Ивана Грозного. Одно из помещений, по мнению специалистов древнерусской археологической экспедиции Эрмитажа, является тронным залом времен Ивана Грозного.

Находки датируются периодом с 1564 по 1581 годы, когда Александровская слобода стала местом пребывания Ивана Грозного. Сейчас ученые пытаются воссоздать резиденцию царя. Недавно археологи откопали основание большой палаты. В ней, по одной из версий, проводились торжественные церемонии и, вероятно, это помещение являлось тронным залом.

«Пока мы точно не можем назвать площадь, не все масштабы определены, но это достаточно объемная, примерно 8 на 9 м, палата. Это могло быть и двухэтажное, и трехэтажное помещение», — сообщили ТАСС в музее.

В Александровской слободе откопали тронный зал Ивана Грозного
Фото — peterburg2.ru

Как отметила замдиректора по науке музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова, ранее обнаружены столовая палата и крыльцо. Как предполагают ученые, в «Александровской слободе» на центральной площади был комплекс дворцовых построек, в которых жили царь и его ближайшее окружение.

Тэги
Back to top button
Close
Close