Реклама
Культура

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Читатели ПроВладимира увидели бренд еще до официальной презентации

Прослушать новость:

11 сентября Владимиро-Суздальский музей-заповедник отпраздновал свой день рождения — в этот день отметили 165-летие со дня открытия первого музея во Владимире и 60-летие основания музея-заповедника. Торжества организовали в восстановленном после нововведений предыдущего директора Игоря Конышева дворцовом зале Палат.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Герой труда и основательница музея-заповедника Алиса Аксенова назвала период его правления очень тяжелым.

«Беда была. Назначили чужого человека — злодея. Я по-другому не назову его, который очень много испортил. Два с половиной года борьбы, в которой я лично участвовала очень активно. Он собирался даже крушить Золотые ворота».

Сейчас ВСМЗ «лечится», это потребует много времени, отметила Аксенова.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

О будущем музея гостям сообщила Светлана Мельникова. У ВСМЗ началась новая эпоха и перезагрузка, в которой главными действующими лицами станут сотрудники учреждения.

«Какие бы экспозиции мы не создавали, я убеждена, что мы четко понимаем две вещи. Во-первых, все это делается для людей. И второе — очень важное, какими руками и кем это все делается, так что музейные сотрудники — это великое богатство».

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Поздравить с праздником в Палаты пришли губернатор Владимир Сипягин и вице-спикер ЗС Роман Кавинов. Появились и главы администраций муниципалитетов, где расположены музейные объекты — из Суздаля приехал Сергей Сахаров, из Гусь-Хрустального Алексей Соколов, а из Судогды Александр Смирнов.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

А вот от мэрии Владимира никто не пришел — ни Андрей Шохин, ни даже Ольга Деева. Сказались натянутые отношения руководителей «музейной империи» и администрации города?

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

В официальной части музейщиков поздравляли и награждали представители власти. Губернатор подарил ВСМЗ хрустальную вазу, вручил медали и грамоты сотрудникам музея.

«Я хочу, чтобы вы всегда ходили на работу с радостью, потому что уверен — музейщики знают свое дело, и здесь просто так никто не задерживается», — заявил Сипягин.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Главным событием праздника должна была стать презентация нового логотипа и сайта ВСМЗ.

Предыдущие версии были сделаны по заказу бывшего гендиректора Конышева и вызвали не только недовольство специалистов, но и недоумение простых владимирцев. К тому же работа обошлась в кругленькую сумму. За непомерные расходы сейчас и судят Игоря Конышева.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Вернувшаяся на руководство в ВСМЗ Светлана Мельникова решила сменить логотип и сайт. Накануне официального представления  ПроВладимиру удалось получить изображение нового логотипа вполне легальным путем —  сделав скриншоты с обновляемого сайта. Закрыть доступ к нему для любознательной публики во время технических работ музейщики почему-то не догадались.

После нашей публикации с редакцией связался представитель ВСМЗ и сообщил, что размещенный логотип не соответствует действительности. Опубликованный рисунок работник музея предложила удалить с сайта. Заодно нам намекнули, что над ПроВладимиром просто кто-то поиздевался и мы якобы заполучили неверный вариант. Но именно опубликованный нами 10 сентября логотип и был представлен на следующий день.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт
Новый логотип ВСМЗ, 2019 год

Он легко читаем и не похож ни на какие другие, заявила Светлана Мельникова.

«От традиций уходить нельзя. Если вы внимательно посмотрите на эти стилизованные буквы, то, во-первых, в них читается архитектурный фрагмент — окна. Щелевидные окна наших храмов. И это своеобразное окно в минувшее, потому что любой музей — это окно в минувшее, которое дает свет в будущее. А вот две буквы В и С — Владимир, Суздаль — нужно было сделать таким образом, чтобы вернуться к старинному шрифту, к заглавным буквам, которые мы встречаем в рукописных книгах».

Также при создании логотипа брался рисунок дерева со стен Дмитриевского собора.

Комментаторы ПроВладимира и другие пользователи интернета этот вариант логотипа оценили не слишком высоко — в частности, его сравнивали с головой птицы с раскрытым клювом. Одному из наблюдателей даже пришло в голову слегка «допилить» изображение и получился робот Бендер из мультсериала «Футурама».

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Эмблема будет использоваться на зданиях музея, афишах и на сувенирной продукции. Его уже повесили  на административном здании, а также символ разместят на форме сотрудников музея.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт

Также гостям праздника показали новый сайт ВСМЗ. Все наполнение, текстовой и графический рисунок, стиль, логистика и контент сделаны исключительно сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Дабы не было никакого кривого толкования я вам назову цифры. Журналисты обожают цифры. Мы купили платформу для того, чтобы наполнить ее содержанием. Ее стоимость 19 900 рублей. Все остальное делали сотрудники. Я в одном издании, не буду его называть, прочитала, что раньше у музея была бесплатное сопровождение сайта, а теперь оно стало платным, также как было у Мельниковой до ее путешествия в Крым. Я хочу сказать, что техническая поддержка нашего сайта будет стоит ВСМЗ 3500 рублей в год. Точно такое же сопровождение сайта было до 2017 года», — сообщила Мельникова.

На юбилее ВСМЗ представили новые логотип и сайт
Новый сайт ВСМЗ, сделанный в 2019 году при Светлане Мельниковой

Гендиректор музея подсчитала, что если пересчитать стоимость сайта, сделанного по заказу Конышева за четыре миллиона рублей, этих денег хватило бы на 1142 года технического сопровождения нового сайта. Светлана Мельникова сообщила, что до 1 октября он проработает в тестовом режиме, если кто-то найдет недостатки, то в ВСМЗ заинтересованы получить предложения и исправления.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close