Власть

Областные депутаты написали Сипягину алгоритм выполнения их наказов

Губернатор будет отчитываться перед парламентом о проделанной работе

Прослушать новость:

Депутаты законодательного собрания внесли изменения в закон о наказах избирателей, принятый предыдущим составом парламента. В прошлой версии не прописали механизм выполнения пожеланий жителей региона. Если в других регионах есть «депутатские фонды», через которые выполнялись данные населению обещания, то во Владимирской области подобной схемы не предусмотрели.

Народные избранники разработали алгоритм, по которому адресованные депутатам вопросы становятся наказами, и заодно определили, кто их должен выполнять. Выяснилось, что не все жалобы станут наказами, сообщил заместитель председателя заксобрания и автор законопроекта Роман Кавинов.

Областные депутаты написали Сипягину алгоритм выполнения их наказов
Роман Кавинов

«Наказы избирателей — это предложения депутатов заксобрания, относящиеся к ведению органов государственной власти Владимирской области. То есть, если условно лампочка в подъезде не горит, и депутат с этим обратился в органы местного самоуправления — это не наказ. Наказ — это вопрос, который прошел все эти алгоритмы, которые у нас прописаны в 126-м областном законе».

Чтобы стать наказом, предложение жителей сначала обсуждается на профильном комитете заксобрания. Затем отправляется губернатору, после его заключения депутаты снова обсуждают его в комитетах, только потом принимают постановление и включают в графу бюджета или региональную программу.

Областные депутаты написали Сипягину алгоритм выполнения их наказов
Вячеслав Картухин

Депутаты считают, что они «не лезут в карман» администрации области, поскольку губернатор должен выполнять предложения, с которыми к нему обращаются депутаты, заявил вице-спикер заксобрания Вячеслав Картухин.

«Губернатор должен выполнять наказы, с которыми обратились к депутатам. Это касается бюджета Владимирской области, поскольку администрация является распределителем бюджетных средств, поэтому мы надеемся на консолидированную работу, направленную на реализацию наказов, с которыми к нам обратились избиратели».

Более того, до 1 апреля администрация области должна будет отчитаться о выполнении наказов, поданных депутатами в предыдущем году.

Областные депутаты написали Сипягину алгоритм выполнения их наказов
Лариса Емельянова

Депутаты из фракции КПРФ спросили Кавинова, будет ли выполнение наказов зависеть от политической принадлежности депутатов, на что зампред заксобрания сообщил, что в законе об этом ничего нет. Впрочем, учитывая кому принадлежит большинство в областном парламенте, не сложно предположить, чьи наказы будут выполняться в первую очередь, а чьи по остаточному принципу.

Теперь закон должен подписать губернатор Сипягин. В законодательном собрании ПроВладимиру сообщили, что из администрации области приходили замечания на закон и они были учтены в поправках к документу.

Тэги
Back to top button
Close
Close