Бизнес

Шамов встретился с дольщиками недостроенных домов в Веризино

Прослушать новость:

24 сентября дольщики многоквартирных домов в микрорайоне Веризино, застройщиком которых является обанкротившееся ООО «Вертикаль», встретились с бизнесменом Александром Шамовым, конкурсным управляющим Михаилом Шульманом и исполняющей обязанности директора департамента строительства Белого дома Надеждой Долинской. По грубым подсчетам обозревателя ПроВладимира, обсудить ситуацию собрались более 70 человек.

Долинская сразу обозначила повестку: ответить на самые часто возникающие вопросы граждан, а также определиться с лидером инициативной группы от каждого дома, чтобы департамент с ними напрямую поддерживал контакт.

Несмотря на то, что на встречу позвали дольщиков домов №14, №17, №30 и №31, разговор начали недовольные покупатели квартир дома №12, уже введенного в эксплуатацию. Накануне в нашу редакцию обратилась дольщица, рассказавшая, что «Вертикаль» разорвала с ней договор долевого участия в одностороннем порядке, теперь она вынуждена оспаривать это решение в суде. Вся сумма выплачена, однако посмотреть жилье в уже сданном доме она не может, поскольку не соглашается подписывать акт приемки-передачи. Всего от дома №12 пришли пять человек, большинство из них сетовали на необходимость платить за дополнительный метраж.

По словам дольщиков, есть нюанс, который не позволяет им подписать документы: застройщик якобы заставляет их подписать соглашение, нарушающее их права, и только потом обещает выдать необходимые бумаги.

Шамов встретился с дольщиками недостроенных домов в Веризино
Александр Шамов в центре

Александр Шамов попросил не «трепать ему нервы» и не задавать вопросы по поводу дома №12, поскольку он «формально не имеет к нему никакого отношения». По его словам, все, кто хотят, могут прийти в офис компании и получить свою квартиру, а недовольные вольны обращаться с претензиями в суд. Владелец «Вертикали» в свою очередь пришел, чтобы «успокоить жителей недостроенных домов №14 и №17».

«Мы не пытаемся вам вредить или препятствовать. 70 человек получили [квартиры в доме №12], всего там — 160 квартир что ли. За октябрь получат все остальные, а те, кто не хочет, — общайтесь с Михаилом Анатольевичем [Шульманом], обращайтесь в суд с претензиями», — подчеркнул Шамов.

Конкурсный управляющий Михаил Шульман пояснил: если дольщики №12 сейчас не подпишут договор передачи и не сходят с ним в Росреестр, то через год все равно получат квартиру, но уже с возможным условием доплаты, причем точную сумму пока назвать нельзя — она станет известна после проведения новой рыночной оценки стоимости жилья.

«Мы советуем и предлагаем получить [квартиру] сейчас, чтобы у нас еще один проблемный вопрос не висел», — отметил Шульман.

Что касается недостроенных домов, то, как только все дольщики соберутся, будет подано заявление в «Фонд214» (фонд защиты прав дольщиков) с просьбой о финансировании. Сейчас четыре строения в Веризино внесены в список проблемных объектов. Однако, поскольку механизм только начал работать, ждать поддержки от государства в виде фонда особенно не стоит, добавил Шульман.

Шамов встретился с дольщиками недостроенных домов в Веризино
Фото — konsol33.ru

«Благо у нас есть застройщик, который готов и в ходе процедуры банкротства исполнять свои обязательства. Мы открываем специальный счет в процедуре конкурсного производства, деньги с которого могут направляться только непосредственно на строительство.

После окончания строительства [дом] также вводится в эксплуатацию. Дальше передача жилых помещений осуществляется после инициирования общего собрания и то, чего удалось избежать дольщикам дома №12, рыночную оценку стоимости всех жилых помещений. Будет рассчитана разница, чтобы понять, необходимо доплачивать или нет. Каждый дольщик получает жилое помещение по определению суда», — пояснил конкурсный управляющий.

Возведение недостроенных домов идет полным ходом, заверил Шамов. По планам дом №14 сдадут следующим летом, а №17 — до конца 2020-го.

Тэги
Back to top button
Close
Close