Власть

Белов: губернатор Сипягин на «ГТРК Владимир» в стоп-листе

Андрей Филинов объяснил это заботой об аудитории

Прослушать новость:

Вчера ПроВладимир опубликовал материал о неудавшейся модернизации белодомовской телерадиокомпании «Губерния-33». Если коротко: за пять месяцев правления нового руководства старая редакция разбежалась, оригинальные проекты позакрывались, а чего-то им на замену создать пока не удалось.

Уже после выхода статьи ситуацию на «Губернии-33» прокомментировал руководитель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Григорий Белов. «Министр печати» подтвердил, что «кризисный менеджер» Елена Ульянова проработала на телерадиокомпании всего месяц и ушла, потому что не нашли денег на реализацию ее предложений. Ульянова собиралась сделать «лучшее телевидение во Владимирской области и одно из лучших региональных телевидений», но в итоге смету решили урезать, и в ее услугах надобность отпала.

Белов: губернатор Сипягин на «ГТРК Владимир» в стоп-листе
Елена Ульянова, фото — с личной страницы Facebook

Вот как это описал Григорий Белов:

«Елена Захаровна действительно отработала месяц на общественных началах, она провела аудит, со всеми переговорила, высказала свои предложения. Предложения прекрасные, действительно, то, что она предложила, – это было бы лучшее телевидение во Владимирской области и одно из лучших региональных телевидений. Это и утренний эфир типа «Доброго утра», это и вечерний прайм-тайм, это и новости с ведущими, это полная модернизация студии – просто переделка, потому что этот допотопный стол не позволяет делать просто ничего, – это и экран современный, задник в виде современного экрана, который позволяет много чего делать. Все прекрасно, очень хорошо.

Посчитали смету, сколько это [будет стоить], изучали возможность финансирования этой модернизации, такого варианта. Пришли к тому, что не удастся изыскать таких средств, для того чтобы сделать все так на данном этапе. Это не значит, что не удастся никогда.


На данном этапе было решено найти более экономный вариант модернизации, т.е. какие-то элементы готовятся, они будут. Будут с высокой вероятностью новости с ведущими, что-то все-таки в вечерний прайм-тайм будет, но именно из соображений экономии и сокращения этой сметы стало причиной, во-первых, то, что она [Ульянова] не продолжила свое сотрудничество. Тот формат, который она предлагала, на него не хватило денег, а тот вариант, который более экономный, – тут не требуются ее усилия, тут делается силой [сотрудников телерадиокомпании]…

Работает главным редактором человек, который именно она рекомендовала, Шилову именно Ульянова рекомендовала. Продюсер, который приехал из Астрахани, тоже она рекомендовала. Т.е. там, тем не менее, несмотря на бюджетные ограничения, которые действуют, тем не менее все-таки готовится более экономный вариант модернизации, и он, конечно, будет, безусловно».

Белов: губернатор Сипягин на «ГТРК Владимир» в стоп-листе
Григорий Белов

Белов уверен, что изменения в «Губернии-33» уже видны, особенно в информационной повестке. Новости подаются с учетом различных мнений, но самое главное – с учетом позиции губернатора и Белого дома. В отличие от государственной телерадиокомпании «Владимир» под управлением Андрея Филинова. По словам «министра печати», губернатор Владимир Сипягин находится на «ГТРК Владимир» в стоп-листе. Именно поэтому свое СМИ Белому дому и необходимо.

«При этом, если смотришь телеканал [«Губерния-33»], я вижу, что сам характер новостей изменился. Нельзя сказать, утверждать, что ничего не сделано, все разрушено – это не так. Музыкальная программа, жалко, которая ушла, но появятся другие авторские. Что касается информационного блока, новости совсем другие стали.

Планы, действительно, масштабные. Первоначально были варианты, что будет финансирование – не бюджетное, конечно же, потому что бюджетное больше увеличивать невозможно. Но надо понимать, что те деньги, которые есть в бюджете…

Телевидение – дорогая вещь. Не мы его начали, не нам его закрывать, потому что сейчас, в нынешней ситуации, когда видишь, что «ГТРК» филиновский вообще ничего не показывает, просто, полный игнор. Мы находимся у Филинова в стоп-листе, реально стоп-лист. Это полный абсурд и нонсенс, когда на государственном телеканале в стоп-листе губернатор, но это так. И поэтому если бы сейчас не было «Губернии», то ни губернатор, ни реально той работы, которая ведется, той проблематики, которая есть, – ее просто бы не было, позиции бы не было. Это единственная сейчас возможность как-то ее транслировать», – пояснил начальник комитета общественных связей и СМИ Белого дома.

Чтобы убедиться в правоте Григория Белова, достаточно взглянуть на сайт «ГТРК Владимир». Действительно, губернатор Владимир Сипягин в новостях лишь упоминается и то, как правило, в негативном свете, но очень редко является действующим лицом. Последний раз главе региона посвятили отдельную новость с прямой цитатой в июле – после пресс-конференции.

филинов

Почему так происходит, ПроВладимиру рассказал директор филиала ВГТРК «ГТРК Владимир» Андрей Филинов. По его словам, редакция государственного телеканала выбирает те новости, которые интересны зрителям, и если Белый дом и губернатор такие новости предлагают – то о них делают сюжеты.

Филинов: Мы, когда определяем, что показывать в наших новостях, мы, прежде всего, ориентируемся на интересы телезрителя, стараемся показывать им социально важные общественные темы, политические в том числе. Никакого стоп-листа нет.

ПроВладимир: Т.е. просто события с участием губернатора Владимира Сипягина не интересны аудитории ГТРК?

Филинов: Когда интересно, мы показываем.

ПроВладимир: Все, что мы нашли на сайте в течение месяца, – где Сипягин упоминается как третье лицо. Поездка Сипягина на какое-то производство или какое-то событие с его участием – их как бы нет, а примерно год назад с Орловой были поездки с участием ГТРК.

Филинов: Мы стараемся быть ближе к телезрителям, меньше говорить о начальстве, больше говорить о людях.

О каких конкретно людях старается говорить «ГТРК Владимир», тоже видно из ленты новостей. Спикеру заксобрания, лидеру реготделения «Единой России» Владимиру Киселеву, зампреду ЗС, единороссу Вячеславу Картухину и депутату Госдумы от «Единой России» Игорю Игошину сюжеты посвящают чуть ли не в каждом выпуске. Удивительное совпадение, но с марта 2019 года Андрей Филинов возглавил совет сторонников «Единой России» в регионе. Не с этим ли связана редакционная политика «ГТРК Владимир» – вопрос риторический.

Отметим, что год назад ГТРК освещала любой чих губернатора Светланы Орловой. В каждом выпуске было по 3-4 новости о ее работе, причем исключительно в положительном или в крайнем случае нейтральном ключе.

Отношения были настолько близкими и даже дружескими, что хозяйка Белого дома приходила на чаепитие к телевизионщикам, а они выпускали об этом значимом событии сюжеты для своей аудитории.

Видимо, тогда телезрителям это было интересно, а сейчас ничего слышать о губернаторе владимирцы не хотят. Либо же у «ГТРК Владимир» есть какой-то конкретный телезритель, об интересах которого и заботится Андрей Филинов.

Тэги
Back to top button
Close
Close