Общество

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили

К 1 октября обещанного прорыва в работе телерадиокомпании не произошло

Прослушать новость:

1 октября настал крайний срок обновления белодомовской телерадиокомпании «Губерния-33». Именно к этой дате владимирцам обещали запустить канал «с новым лицом и с новым контентом», однако этого не произошло. Руководство компании и комитета общественных связей и СМИ обладминистрации только разводят руками и сообщает о переносе сроков модернизации, хотя верится в это с трудом.

Напомним, в конце апреля с должности директора и главного редактора «Губернии-33» уволили Александра Орлова. Произошло это после двух выговоров. Суд восстановил Орлова в должности, однако вскоре его вновь «ушли» – теперь уже по решению учредителя.

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Александр Орлов на суде

В мае на «Губернию-33» назначили новое руководство. Главредом стала Анастасия Шилова, ранее работавшая на модернизированном «Шестом канале», также на телерадиокомпании появился «кризисный менеджер» – варяг Елена Ульянова. Формально никакую должность в СМИ она не занимала, но, являясь советником губернатора, представляла «Губернию-33» как ее официальное лицо. Так, в интервью ПроВладимиру Ульянова сообщила, что к 1 октября она перезапустит телеканал, который, по ее мнению, «находился в стагнации».

«По сути, мы сегодня начинаем контентный аудит, кадровый аудит, вещательный аудит. Мы будем смотреть. Никто не будет тут шашкой махать, все плавно, все спокойно. Но к октябрю месяцу, к 1 октября такой поставлен дедлайн, канал выйдет с новым лицом, с новыми проектами, с новыми программами и с новыми новостями. Так что времени у меня не так много. Просто к 1 октября будет запускаться как бы канал с новым вещанием», – рассказала «кризисный менеджер».

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Ульянова Елена. Фото — Facebook

А 30 мая Елена Ульянова выступила перед законодательным собранием, где также дала гарантии развития телерадиокомпании, а заодно раскритиковала действующую редакцию:

«Если нам нужен такой инструмент как телевидение, которое готово работать не в том числе сидящих в зале, а для тех, кто далеко от этого, но которому есть, что сказать, то я вам гарантирую в течении четырех месяцев – 1 октября – я вам запущу канал «Губерния-33». С новым лицом и с новым контентом, с новым посылом, с новой концепцией, которая направлена на создание общества равных возможностей.

Команда не заточена на вот такой прорыв результата. Очень многие вообще не понимают, что такое телевидение, к сожалению. Потому что была создана такая газетная редакция, а телевидение несколько другое. Я не хочу никого обидеть, абсолютно, но давайте реальности посмотрим в глаза».

Руководство обладминистрации каких-либо обещаний предусмотрительно не давало. Разве что сам губернатор Владимир Сипягин, его пресс-секретарь Ольга Петрова и «министр печати» Григорий Белов анонсировали так и не случившееся проведение прямых линий на «Губернии-33», а также превращение ее в общественное телевидение. Но когда мы вечером 1 октября обратились к главе комитета общественных связей и СМИ с вопросом, где же новое лицо телерадиокомпании или хотя бы концепция ее развития, Григорий Белов сообщил, что ожидает материалы до конца дня – до истечения дедлайна – от директора Бориса Чернышева и главного редактора Анастасии Шиловой.

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Григорий Белов

«Я сходу так не готов ответить. Я еще не рассматривал. У них сегодня срок, сегодня должны предложить, сегодня у них срок. Должны предложить конкретные программы, конкретно что они там будут менять», сказал Белов.

Мы позвонили Елене Ульяновой, и неожиданно выяснилось, что с мая – очевидно, на следующий день после выступления перед ЗС – она «Губернией-33» не занимается. Сама Елена Захаровна предположила, что ее пыл и задор просто испугали губернатора:

«Вы знаете, я уже ушла в мае месяце с этого проекта. Сипягин отказался от моих творческих услуг, и что там происходит – я понятия не имею. К сожалению, так получилось, что мы как-то поскакали быстро, и, может быть, его немножко моя скорость напугала. Не знаю, какие причины».

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Фото — skylarkrussia.tv

От лица действующей команды с ПроВладимиром поговорил директор «Губернии-33» Борис Чернышев. Он лишь сообщил, что сроки модернизации переносятся, но ни конкретных дат, ни каких-либо деталей не раскрыл, как будто планов у руководства телерадиокомпании и вовсе нет. Что мешало их подготовить за пять месяцев, непонятно.

«Тут все просто. Мы просто переносим сроки. Пока не могу вам сказать [на какой срок], это наша внутренняя информация. Я не хочу озвучивать никаких дедлайнов, мы работаем в сторону переформатирования. Думаю, вы все увидите, и зрители наши все это увидят», – сообщил Борис Чернышев.

При этом директор телерадиокомпании опроверг информацию о бегстве журналистов с «Губернии-33»:

«И старые уходят, и новые приходят. Количество колеблющееся, поэтому я не сторонник называть количество [уволившихся]. Конечно, это не массовое, это нормальное явление при перестройке компании любой, что СМИ-компании, что какого-либо другого вида компании. Появляются определенные новые задачи, и люди либо соответствуют и меняются, либо не меняются и уходят. Это нормальное явление. То, что какого-то массового исхода, у нас не было и не предвидится, надеюсь».

Чтобы понять, что происходит на «Губернии-33» сейчас, достаточно заглянуть на сайт телерадиокомпании, который с весны обновился. Под логотипом имеется подпись «Самый цитируемый телеканал Владимирской области». Однако стоит пояснить: если раньше «Губерния-33» стабильно входила в тройку цитируемых СМИ региона по версии «Медиалогии», то уже во втором квартале 2019 года она скатилась сразу на три позиции – на шестое место.

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили

Наиболее показательно «развитие» телеканала по потерянным проектам собственного производства. С весны закрылись оригинальные программы:

Также с «Губернии-33» уволился ряд журналистов и операторов: по данным ПроВладимира, помимо уже названных, это Карина Романова, Валерий Попов, Екатерина Гаврилова, Иван Стариков, Антон Резниченко, Светлана Петухова, Оксана Котова, операторы Александр Горшков, Виталий Сергиев, Стас Трегубов, юрист Сергей Кучер и др. Каких-то новых идей и проектов обнаружить на сайте не удалось. Замещают оригинальные программы, как правило, мало кому интересным федеральным контентом.

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Александр Козлов в студии «Губернии-33». Фото — fsrmsp33.ru

Свое мнение по поводу унылого настоящего «Губернии-33» высказал и ее бывший главред Александр Орлов:

«Я ничего нового не увидел. Перестройки не получилось, поскольку, как я понял, не выбили денег, на которые эта команда привыкла устраивать перестройки. А существование в рамках имеющегося бюджета задача непростая. По факту за те же деньги стали производить меньше своего контента, но зато стали закупать что-то на стороне. Я всегда был противником этого. Во-первых, на мой взгляд при огромном разнообразии каналов, специализация на региональной тематике это козырь. А во-вторых, тратить бюджетные деньги на развитие своего телевидения правильней, чем кормить московских продавцов контента.

Убит музыкальный проект, который был хорошей площадкой для продвижение наших артистов. Нет больше театрального проекта, проекта про бизнес, убили, не дав развить, ток-шоу про ЖКХ. На планах трансляций культуры и спорта тоже, видимо, поставлен крест. В общем, нового не вижу. Да и смотреть, если честно, не хочу».

Дедлайн «Губернии-33»: старое развалили, новое не построили
Александр Орлов. Фото — Роман Комов

И действительно, администрация Владимирской области продолжает исправно спонсировать «Губернию-33» через госзакупки. Речь по-прежнему идет на миллионы рублей. Точную сумму узнаем в конце года. Однако уже сейчас можно сказать, что информационный эксперимент Белого дома не удался.

После ухода Светланы Орловой телерадиокомпания действительно стала более открытой и разнонаправленной, поднимая острые темы, освещая разные точки зрения, в том числе критику органов власти. Казалось бы, работу сложившейся команды можно было только улучшать, оптимизировав неэффективные расходы и тем самым сократив бюджетные траты. Но вышло совсем иначе.

Тэги
Back to top button
Close
Close