Общество

Нет пандусов и кулеров. Белый дом отчитался о проблемах в медицине

Депутатам ЗС и общественности не позволили «оттоптаться» на социалке

Прослушать новость:

Вчера в Белом доме прошло наиважнейшее заседание. Депутаты ЗС, члены ОПы, ГОПы и прочих аббревиатурных структур собрались обсудить отчет губернатора о работе в социальной сфере. Но всех этих людей в пиджачках ждало горькое разочарование: вместо информации о качестве медицинских услуг, образования и культуры собравшимся в течение двух с половиной часов рассказывали об условиях оказания этих услуг, и выяснилось, что главными изъянами социальных учреждений региона является отсутствие пандусов и воды в кулерах.

По закону, губернатор обязан ежегодно отчитываться о результатах «независимой оценки качества условий оказания услуг» в социальной сфере. Сразу же разобраться в этой формулировке не смогли даже умудренные опытом депутаты. В итоге первый час заседания белодомовские чиновники и нанятые ими подрядчики несли какую-то бюрократическую нелепицу – в частности, «о числовой оценке стандартизированного источника» и прочую нормативную белиберду. Лишь когда наступающий сон разума депутатов едва не разбудил в них чудовищ, спикеры перешли к сути.

Оценку условий оказания социальных услуг проводили нанятые департаментами образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты населения подрядчики. Всего в 2019 году на эти цели потратили без малого 427 тысяч рублей. Правда, компании исследовали лишь областные учреждения, а, например, детские сады и школы не затрагивали. Подрядчики изучали сами учреждения, их сайты и проводили анкетирование граждан. В среднем итоговая оценка социальной сферы региона – 86,2 балла из 100 возможных.

Нет пандусов и кулеров. Белый дом отчитался о проблемах в медицине

Выявленные проблемы во всех отраслях были примерно одни и те же: согласно представленному отчету, это плохо заполненные сайты организаций, невозможность онлайн-контактов, недоступность учреждений для людей с ограниченными возможностями и некомфортность самих заведений. Например, те, кто заполнял анкеты, наиболее существенными проблемами медицины и культуры якобы назвали отсутствие воды в кулерах, в связи с чем общественный совет предложил оснастить учреждения системами подачи питьевой воды. Это вызвало негодование у директора владимирского драмтеатра Бориса Гунина:

«21 век. В каждом киоске есть вода, которую пьет конкретный человек. В наших учреждениях культуры во всех без исключения есть буфеты, в которых можно приобрести воду. Более того, эти расходы не предусмотрены финансированием учреждений культуры. Поэтому мне кажется, что это полная архаика и полный, извините, бред».

Нет пандусов и кулеров. Белый дом отчитался о проблемах в медицине
Борис Гунин и Владимир Мединский

Еще больше удивились депутаты, когда узнали, что пациенты региона жалуются на отсутствие кулеров и парковочных мест у больниц и поликлиник, а не на их оснащение и работу регистратуры, не на отсутствие необходимого количества талонов на прием к специалистам, а на несоблюдение очереди при получении этих талонов.

«Возникает такое ощущение, что опрос проводился не во Владимирской области. Потому что я не верю, что от населения не звучат вопросы вежливости персонала в регистратурах, не верю, что не звучат вопросы по времени приезда скорой помощи, вопросы о невозможности записи к узким специалистам, особенно детским. Людей волнует не как дойти до питьевой воды или как ходить по сайту, а совершенно другие проблемы», – заметил зампред заксобрания Антон Сидорко.

«Это не те вопросы, с которыми к нам обращаются. Где потерялась информация?» – спросила представителей облздрава депутат ЗС Елена Лаврищева.

Нет пандусов и кулеров. Белый дом отчитался о проблемах в медицине
Марина Чекунова

И.о. директора департамента здравоохранения Елена Старостина пояснила, что отчет стандартизирован, но у Белого дома есть более подробная информация. Зам Сипягина Марина Чекунова пообещала опубликовать полную версию отчета на сайтах департаментов и обладинистрации.

В итоге на заседании не стали обсуждать ни работу и возможное закрытие станций скорой помощи, ни оснащение и ремонт социальных учреждений, ни прочие действительно волнующие население вопросы. Напоследок депутаты и общественники только пороптали на урезанный отчет и неправильные критерии исследования, но на этом все и закончилось. Отчет за 2019 год представят, очевидно, лишь осенью 2020-го.

Тэги
Back to top button
Close
Close