Бизнес

Управляющим компаниям Владимира объяснили плюсы фактической платы за тепло

Жители будут платить меньше, а управляющие компании не утонут в претензиях

Прослушать новость:

Компания «ЭнергосбыТ Плюс» провела обучающий круглый стол с представителями крупнейших управляющих компаний города Владимира. Тепловики предложили организациям партнерство в переводе жилых домов со схемы 1/12, когда плата за отопление производится равномерно в течение всего года, на систему 1/7, при которой счета выставляются по факту потребления и только период отопительного сезона.

О плюсах и минусах этих схем на круглом столе напомнил руководитель «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский. Во Владимире 2232 многоквартирных жилых домов, подключенных к центральному отоплению. Из них 1450 с общедомовыми приборами учета: 900 уже перешли на актуальную систему 1/7, а остальные 550 расплачиваются по старой схеме.

Управляющим компаниям Владимира объяснили плюсы фактической платы за тепло
Валерий Маковский

Несмотря на прогнозируемость платежей и их равномерность в течение года, система 1/12 приводит к корректировкам, что зачастую вызывает недовольство жителей. Только по итогам прошлого отопительного сезона каждый третий дом, имеющий общедомовой прибор учета, во Владимире получил перерасчет — большая часть из квитанций с доначислением. На размер корректировки могут повлиять как холодные зимы и неэффективная система энергосбережения дома, так и неконтролируемость потребления тепла самими жителями.

Доначисления вызвали негодование населения и множество обращений в надзорные органы, что добавило работы «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющим компаниям. Если бы дома проходили зиму по новой схеме 1/7, этого удалось бы избежать.

Управляющим компаниям Владимира объяснили плюсы фактической платы за тепло
Структура коммунального платежа

По более современной системе 1/7 платежи происходят только в отопительный сезон и начисления происходят по фактическому потреблению. Это приводит к экономии теплоресурсов и отсутствию корректировок — так что внеплановой квитанции с крупной суммой в обычных случаях можно не ждать. Минус только один: в течение отопительного сезона суммы в платежках больше, но они предсказуемы и за год в сумме вы платите не больше, чем по системе 1/12. А летом за отопление платить не придется вовсе.

Решение о переходе на новую схему может быть принято жителями на общедомовом собрании собственников жилья. Управляющим компаниям предложено начать данную работу уже в этом году. Владимирский филиал предложил руководителям управляющих компаний разностороннюю помощь в решении данной задачи.

Избежать энергопотерь и корректировок можно установкой погодозависимой автоматики, утеплением стен и окон. В качестве примера привели дом №6 по улице Студенческой во Владимире. После аудита и применения энергоэффективных технологий (стоимость работ составила 531 тысячу рублей), экономия на отоплении только за 4 месяца составила 178 Гкал — то есть 354 тысячи рублей. Фактически установка автоматической системы коррекции температуры в типовом доме окупит себя за год и в дальнейшем будет приносить жителям ощутимую выгоду.

Так же компания приступила к установке новой автоматизированной системы сбора показаний с узлов учета тепловой энергии на многоквартиных домах, что позволит в онлайн режиме контролировать потребление дома, в том числе и управляющим компаниям, и своевременно принимать меры по налаживанию режимов теплопотребления и повышению энергоэффективности.

Тэги
Back to top button
Close
Close