Общество

Точечная застройка во Владимире привела к дворовым войнам

Суд встал на сторону жильцов

Прослушать новость:

Очередной дворовый конфликт возник во Владимире из-за точечной застройки – на этот раз на улицах Лермонтова и Труда. Компания «Вист» требовала в суде обязать жильцов дома №14-а по улице Труда снести металлические столбы с цепями, которые мешают проезду транспорта к зданию фирмы на улице Лермонтова. Однако суд встал на сторону жителей.

ООО «Вист» приобрело складское здание на улице Лермонтова, 21-а в 2009 году и переоборудовало его под предприятие общепита с кулинарией. Подъезд осуществлялся с улицы Мира между домами №78/23 по этой улице и №21 по Лермонтова. Однако в 2011 году там воткнули многоэтажку, и теперь проехать к зданию ООО «Вист» можно было только между сараями и гаражами возле дома №14-а по улице Труда. Хозяйственные постройки, судя по кадастровой карте, находятся на участке, принадлежащей жильцам.

В 2016 году жителям надоел поток машин у себя под окнами, и они преградили проезд металлическими столбиками с цепями. С тех пор ООО «Вист» не могло даже вывезти со своего здания мусор, не говоря уже о продукции. Компания сдала помещения в аренду ООО «ВсеИнструменты» под офисы, но и тому не удалось договориться с жителями, которые не соглашались даже за плату установить по своему участку сервитут.

Тогда ООО «Вист» попробовало защитить свои права в суде, но многочисленные иски к собственникам домов №78/23 по улице Мира, №19 и №21 по улице Лермонтова и №14-а по улице Труда успехом не увенчались. Крайнее заявление поступило во Фрунзенский районный суд 3 апреля 2019 года. В ходе процесса истец заявил, что грузовой транспорт вдоль дома на улице Труда ездить не будет, однако ответчиков это не устроило.

Точечная застройка во Владимире привела к дворовым войнам
Скриншот — Google Maps

Жильцы дома заявили, что изначально, по проекту, подъезд к зданию ООО «Вист» осуществлялся по участку компании, однако собственник при реконструкции объекта «незаконно увеличил площадь застройки, что повлекло невозможность организации прохода и проезда к его зданию», говорится в решении суда. В свою очередь снос металлических столбов «создаст угрозу жизни жильцов дома», считают горожане. В то же время проезд специализированной техники к зданию на улице Лермонтова, 21-а осуществляется по согласованию.

Изучив материалы, суд отказал в иске, поскольку даже демонтаж столбиков и цепей не даст ООО «Вист» права проезда по участку многоквартирного дома. Компания подала жалобу на это решение, пока она оставлена без движения.

Тэги
Back to top button
Close
Close