Реклама
Бизнес

Предприниматели просят Сипягина и Киселева не добивать малый бизнес

Региональным властям предлагают внести правки в действующий закон

Прослушать новость:

Местное отделение «Опоры России» направило губернатору Владимиру Сипягину и спикеру заксобрания Владимиру Киселеву предложения по улучшению бизнес-климата в регионе. Перечень мероприятий подготовили на основе пожеланий и замечаний местных предпринимателей, собранных организацией. Результаты также направили в федеральную «Опору России» для дальнейшей проработки органами российской власти.

Ранее стало известно, что количество малых и средних предпринимателей во Владимирской области в 2019-м сократилось на 4,7% по сравнению с прошлым годом. На 10 августа их зарегистрировано 50 916. Тогда «Опора России» связала уменьшение МСП со снижением реальных доходов населения, ростом НДС и повышением административных барьеров.

Председатель владимирского отделения Екатерина Краскина считает, что поправить ситуацию поможет усиление льгот по упрощенному налогу и особое внимание к имущественному налогу, который может «добить» малый бизнес.

Предприниматели просят Сипягина и Киселева не добивать малый бизнес
Владимир Киселев и Владимир Сипягин

С 1 января 2020 года в силу вступает Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который «фактически упраздняет льготу по уплате налога на имущество организаций для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество». Поправки приведут к тому, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут уплачивать «кадастровый» налог на имущество вне зависимости от факта упоминания недвижимого имущества в региональном перечне.

Однако региональные власти могут самостоятельно определять налоговую ставку, сроки уплаты и льготы.

«В ряде регионов уже давно приняты областные законы, устанавливающие меньшие ставки и определенные льготы, переходные периоды. Например, Ярославская, Костромская, Ивановская область. Нормативно-правовые акты данных областей по налогу на имущество организаций устанавливают меньший размер ставки налога и предусматривают ряд льгот, в том числе с учетом площади зданий и помещений», — говорится в пресс-релизе «Опоры России».

Именно поэтому «Опора России» просит владимирские власти создать рабочую группу по вопросу изменений в действующий закон «О налоге на имущество организаций». В организации считают целесообразным:

  • Установить для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от его кадастровой стоимости, в размере не менее 1500 квадратных метров;
  • Установить минимальные ставки данного налога и льготы для приоритетных категорий налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.
Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close