Власть

Госинспекция признала лишними этажи дома в Коммунаре

Микрорайон попал в охраняемую зону не просто так

Прослушать новость:

ПроВладимир получил ответ на запрос от государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области по поводу принадлежности микрорайона Коммунар к зоне достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира».

Напомним, на территории микрорайона действуют ограничения по высотности зданий. Из-за этого дольщики дома № 19 на улице Центральная не могут получить свои квартиры — застройщик ООО «Система» построил два «лишних» этажа и ему не выдают заключение о соответствии объекта техническим регламентам и проектной документации. Граждане жалуются на свое шаткое положение и невозможность получить купленное жилье. Региональные власти в свою очередь рекомендуют дождаться решения Федерального научно-методического совета при Минкультуры России по сложившейся ситуации.

И одним из главных вопросов было — как Коммунар вообще попал в охраняемую зону? В августе 2019 года начальник владимирской инспекции государственного строительного надзора Олег Маханько заявил, что территория микрорайона оказалась там по недоразумению. Но госинспекция это опровергает — предварительно были проведены подробные исследования:

Госинспекция признала лишними этажи дома в Коммунаре
Улица Центральная, 19

«При проведении предварительных исследований, на опорном плане были определены точки видимости и секторы обзора памятников, выполнены исследования и соответствующие геометрические построения, в результате чего было определено, при каких высотах возводимых новых зданий не нарушается обзор памятников, не возникает неблагоприятного фона для объектов культурного наследия.

Для определения зон регулирования застройки прилегающих к историческому центру районов были изучены и нанесены на план участки, с которых открываются панорамы всего исторического центра, исследовалась его взаимосвязь с окружающим пространством и рельефом местности. Изучались вопросы взаимосвязи объемно-пространственной структуры достопримечательного места и особенностей окружающего ландшафта, вопросы силуэтообразующего значения территории бровки надпойменных террас, склонов и вершин холмов, застройка которых оказывает решающее значение в формировании панорам города».

Дом по адресу Центральная, 19 построен в зоне с режимом использования земель и градостроительным регламентом Р-7, для которой установлено ограничение высотности от уровня земли до конька крыши — до 15 метров. Однако постановление губернатора от 11.07.2012 № 756 позволило смягчить требования до 21 метра с отдельными локальными повышениями не более 24 метров для создания архитектурных акцентов.

По законодательству, проектную документацию не надо согласовывать с госинспекцией. Решение о выдаче или внесении изменений в разрешение на строительство объектов капитального строительства принимают органы местного самоуправления.

Решить вопрос с застройкой микрорайона Коммунар можно будет только после разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия. Как к этому относятся в госинспекции, не уточняется.

Публикуем полный ответ:

Тэги
Back to top button
Close
Close